21.02.2013 11:25
    Поделиться

    "РГ" узнала, как в Татарстане будут обжаловаться уголовные приговоры

    Первые уголовные дела апелляционная инстанция Верховного суда Татарстана ожидает уже в конце февраля
    Начиная с 2013 года участники уголовного процесса, которые не согласны с решением первой инстанции, получили возможность подать апелляционную жалобу.

    Мощный фильтр, то есть новую ступень для обжалования приговоров, ввели по нескольким причинам, в том числе чтобы избежать судебных ошибок на стадии кассации и ускорить сроки разбирательства.

    Встать, суд идет!

    Несмотря на то, что судейский корпус новой инстанции в Татарстане приступил к работе сразу после новогодних каникул, пока что служители Фемиды пересматривают лишь решения об избрании меры пресечения. А вот первые четыре уголовных дела здесь ждут 22 февраля, то есть когда стороны начнут обжаловать решения, вынесенные судами первой инстанции уже в этом году.

    Как и в случае кассации, рассматривать дела и выносить решения в апелляции будут сразу три судьи. Для этого Верховному суду РТ пришлось значительно расширить свой штат.

    - Было создано восемь составов, в каждый из которых вошли три опытных судьи из состава Верховного суда РТ и четверо из вновь прибывших, причем один из них - не имеет судебного опыта, - говорит заместитель председателя ВС РТ Максим Беляев. - С нового года наш штат увеличился на 43 человека. К нам пришли судьи районного и городского звена, сотрудники прокуратуры и следственного комитета, преподаватели академии правосудия и даже один адвокат. Возраст самого молодого судьи из вновь прибывших, как и положено по закону, 30 лет, самому зрелому - 52 года. И в каждом составе по одной женщине.

    Освободились от эффекта бумеранга

    Раньше, если стороны не были согласны с решением первой инстанции и видели нарушения закона, в поисках справедливости они поднимались по своеобразной лестнице от кассации до президиума. И как показывает практика ВС РТ, некоторые дела отменялись и рассматривались по третьему кругу. Это было на руку осужденным, таким образом они всячески старались отсрочить вступление приговора в законную силу.

    Теперь такого эффекта бумеранга не будет. Приговор суда по-прежнему можно обжаловать во всех вышестоящих инстанциях, но в законную силу решение вступит сразу после рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

    - По сравнению с кассацией апелляция - более мощный фильтр, - поясняет Максим Беляев. - Сама специфика кассации не позволяет изучать новые доказательства, судьи знакомятся только с тем, что есть в деле. А апелляция рассматривает дела по содержанию: судьи более глубоко погружаются в уголовное дело и тщательно изучают ошибки, допущенные ранее. Могут быть вызваны новые свидетели, представлены новые доказательства. Не говоря уже о том, что приговор может в корне отличаться от того, что был вынесен ранее. Суд апелляционной инстанции вправе усилить осужденному наказание или применить в отношении него закон о более тяжком преступлении. Для этого лишь необходим соответствующий повод: представление прокурора либо жалоба потерпевшего, частного обвинителя и их представителей. Вместе с тем в любом случае ухудшение положения осужденного не должно выходить за рамки того обвинения, которое было предъявлено в ходе предварительного расследования.

    В пределах разумного

    Как прогнозируют в Верховном суде Татарстана, количество дел, поступивших в апелляционную инстанцию, будет сопоставимо с кассационными жалобами. То есть за пересмотром дела может обратиться треть из всех, кто прошел городской или районный круг. К примеру, в минувшем году Верховный суд РТ рассмотрел в кассационном порядке 9175 уголовных дел и иных материалов. Причем количество дел из года в год фактически не меняется.

    Однако рассчитывать на то, что дело будет решено вскорости, не стоит. Процедура рассмотрения в апелляции в отдельных случаях будет длиться не меньше, чем в первой инстанции. Хотя понятия "в пределах разумного срока" никто не отменял.

    - У нас никто специально не старается разводить волокиту, - комментирует заместитель председателя ВС РТ Максим Беляев. - Но дело делу рознь. К примеру, процесс над группировкой "Боксеры" из Набережных Челнов идет уже два года. На скамье подсудимых 29 человек, очень много эпизодов противоправной деятельности, да к тому же дело рассматривается с участием присяжных заседателей. Другое дело, когда сами стороны порой стараются затянуть процесс, долго болеют, так что здесь от судьи мало что зависит.

    Конференцсвязь для свидетеля

    Еще одна особенность - во время апелляции свидетели, которые проходили по делу, могут не присутствовать на заседаниях. Достаточно будет тех показаний, которые они давали ранее. Их просто огласят.

    Однако, если стороны представят суду новые доказательства и понадобится опять допросить очевидцев, тут уже никуда не денешься.

    - Этот момент мы тоже учли, предоставив свидетелям, которые живут за пределами Казани, возможность дать показания по видеоконференцсвязи, - сказал зампредседателя суда. - Благо с 1 января этого года закон позволяет также пользоваться системой видеоконференцсвязи для исследования любых доказательств.

    Справка "РГ"

    Понятие "апелляция" происходит от латинского слова apellare - "взывать к суду", то есть обращаться за защитой своих прав к вышестоящему суду. Цель обращения в апелляционный суд - добиться правильного, с точки зрения автора жалобы, окончательного судебного решения. В свою очередь понятие "кассация" происходит от французского casser, то есть "ломать". Целью обращения в кассационный суд является отмена или изменение вынесенного по делу судебного решения. Так как компетенция суда кассационной инстанции ограничена, он не во всех случаях может удовлетворить жалобу путем принятия собственного решения.

    До начала 16-го века в России суд был единоличным и окончательным, не существовало никаких судебных инстанций. Затем господствовал ревизионный порядок, когда дело передавалось в вышестоящий суд в обязательном порядке для утверждения, независимо от того, было ли обжаловано судебное решение, а принимаемое решение не зависело от сути жалобы.

    Начало введения апелляционного производства относится ко времени издания Судебных уставов 1864 года, когда утвердились новые принципы построения судебной системы и уголовного судопроизводства. После революции 1917 года апелляцию ликвидировали, так как посчитали, что нет необходимости рассматривать одно и то же дело в двух инстанциях. И до 2001 года, до принятия нового Уголовно-процессуального кодекса, апелляции как таковой вообще не существовало в рамках уголовного судопроизводства.

    Поделиться