Власти Кузбасса объявили о создании уже 14-й по счету особо охраняемой природной территории - памятника природы регионального значения "Кузедеевский".
Заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева сообщила, что решение об этом уже принято, а презентация новой ООПТ состоится в середине марта, во время традиционной акции "Дни защиты от экологической опасности".
Один из красивейших уголков области находится в Новокузнецком районе, на левом берегу реки Кондома. Уникальность этого места подтверждают ученые, которые выяснили, что когда-то очень давно здесь было море. А сейчас встречаются растения и животные, занесенные в Красную книгу России. Сохранять и изучать их поможет особый статус территории, запрещающий на ней всякую хозяйственную деятельность.
Как известно, в прошлом году впервые за 20 лет в Кемеровской области была создана уникальная в своем роде ООПТ - заказник "Караканский" в Беловском районе Этому предшествовала очень долгая работа, в том числе с угольными компаниями, в распоряжении которых находится большая часть Караканского хребта, с его особыми климатическими условиями и краснокнижной флорой и фауной.
- Нужно было найти с угольщиками общий язык, - вспоминает Нина Вашлаева. - И они нас услышали и поддержали. В том числе и в плане финансирования заказника. Получается, мы бизнес перетягиваем на свою сторону: предприятия, которые работают в районе Каракан, теперь уже по-другому смотрят на проблемы охраны окружающей среды. Хотя проблем очень много. Населенные пункты, расположенные близ хребта, находятся в кольце добывающих предприятий. И там проводится комплексная работа по снижению экологической нагрузки.
В этом году в Кузбассе планируется завершить реформирование системы особо охраняемых природных территорий. Ведь многие заказники были сформированы давно, в качестве охотничьих. И постепенно они себя изжили. В частности, бобровый заказник необходимо перепрофилировать: численность этих животных увеличилась в разы.
В Кузбассе, где только что вышло в свет второе издание региональной Красной Книги, продолжится озеленение территории. Если в прошлом году было высажено более 1,3 миллиона деревьев, то и в 2013-м наметили посадить не меньше миллиона. Причем в основном на рекультивируемых пространствах.
- В нашем добывающем регионе очень важно не только создавать новые скверы и аллеи, но и уделять максимум внимания нарушенным землям, - продолжает Нина Вашлаева. - Кстати, Генеральная Ассамблея ООН объявила 23 марта международным днем леса. Конечно, в это время года в Сибири нельзя сажать деревья, но можно формировать экологическое сознание. Потому в учебных заведениях области пройдут открытые уроки, посвященные охране лесов и бережному к ним отношению. А в мае в Кемерове состоится международная молодежная экологическая конференция.