23.02.2013 17:16
    Поделиться

    В Уфе воссоздали последний бой легендарного комдива

    В уфимском парке Победы состоялась военно-историческая реконструкция боевой операции 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, которая состоялась ровно 70 лет назад, 23 февраля 1943 года, под командованием генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова.

    В этом масштабном спектакле участвовали опытные реконструкторы, члены военно-исторических клубов Уфы, Перми, Тольятти, Екатеринбурга, Челябинска, члены поисковых отрядов Башкортостана и бойцы 29-го отряда специального назначения внутренних войск МВД России имени генерал-майора М.М. Шаймуратова. Это имя было присвоено отряду в конце 2012 года.

    Сюжет зимнего боя начался с момента ранения генерала, которое он получил во время осмотра участка возможного прорыва дивизии. Тогда он вместе с офицерами штаба и охраной попал в засаду.

    Реконструкторы воссоздали картину прорыва дивизии из окружения через линию немецкой обороны. В действительности это удалось сделать с огромными потерями.

    К сожалению, генералу Шаймуратову, как и многим его соратникам, не удалось выжить в этом бою. И воссоздание последнего дня его героической фронтовой жизни стало данью памяти великому сыну башкирского народа, сложившего о нем песни, которые поются до сих пор.

    Имя генерала овеяно легендами и опутано слухами. В народе его считали и до сих пор считают героем войны, однако звания Героя Советского Союза ему так и не было присвоено. Не увенчались и попытки сделать это в наши дни.

    Возможно, что во многом это связано с отсутствием исчерпывающей информации о последнем рейде башкирских конников в глубоком тылу врага. Для того чтобы секретные документы не попали в руки фашистам, все было уничтожено. Восстановить хотя бы часть исторических событий сейчас очень трудно, но, как оказалось, возможно.

    На пресс-конференции в Республиканском музее боевой славы журналистам рассказали о том, что удалось узнать поисковикам в ходе экспедиции, проведенной в конце 2012 года на украинской земле. Если быть точными, то речь идет о Луганской области, городе Петровское и его окрестностях.

    Руководитель Регионального фонда поисковых отрядов Ильдар Бикбаев сообщил, что это была первая поисковая экспедиция по следам 112-й Башкавдивизии, она носила "разведывательный" характер.

    - Участникам экспедиции предстояло установить места захоронения наших бойцов, выяснить маршрут, которым шла дивизия, границы рейда. Для начала важно собрать информацию о погибших. Никаких раскопок мы не проводили, - объяснил он.

    В экспедиции участвовали научные сотрудники Музея боевой славы Фарит Вахитов (журналист) и Ильдар Шаяхметов (художник), а также поисковый отряд "Звезда" из Нуримановского района Башкортостана под руководством Гафуана Хафазова.

    Научные сотрудники устанавливали контакты с местным населением, которое охотно помогало в восстановлении бесценной сегодня информации. Очевидцы тех боев, глубоко пожилые люди, не жалея сил, проходили вместе с поисковиками по 15-20 километров в день, показывая места сражений и захоронений, а также исчезнувших поселков. Поисковики фотографировали стелы с именами погребенных, чтобы сопоставить их с информацией из Книги Памяти Республики Башкортостан, Книги Памяти Украины и сведениями из архива Минобороны России.

    Выяснилось немало интересного. Например, нашлись имена солдат и офицеров, считавшихся у нас пропавшими без вести. Также удалось установить, что память нескольких человек увековечена в двух братских могилах.

    - Такое могло произойти в связи с тем, что документы многих солдат и офицеров были повреждены - осколками снарядов, снегом, ведь все происходило в феврале. Некоторые фамилии написаны с ошибками, не указаны адреса, по которым можно было сообщить о гибели, - объясняет Ильдар Бикбаев. - Кроме того, военных хоронили гражданские лица, их документы передавались в военкоматы после того, как наши части уходили вперед. Теперь необходимо установить истину.

    Во время экспедиции башкирским поисковикам всесторонне помогали руководители города Петровское и простые горожане. Причем, несмотря на загруженность (экспедиция совпала с выборами президента Украины), чиновники уделяли поисковикам первостепенное внимание.

    - Они как будто ждали нашего приезда, - вспоминает Фарит Вахитов. - К памяти павших в Петровском относятся трепетно, собирают материал о боях за освобождение своей земли и прежде всего - свидетельства очевидцев. Один из поисковиков, Николай Романов, даже издал книгу о событиях 1943 года "День за днем и жизнь за жизнью".

    А Лилия Павловна Бескровная в свое время записала рассказы тех, кто выжил на оккупированной немцами территории. Одна женщина вспоминала, что после страшного сражения подпольщики хотели забрать с поля боя раненых и убитых советских солдат. Фашисты не позволили. Зато это удалось сделать ночью. Раненых спрятали и выхаживали, как могли. Но по доносу предателей подпольщиков и раненых схватили и поместили в лагерь. Первых - для гражданских лиц, вторых - для военнопленных. Среди военнопленных, попавших в руки врага, оказался подполковник Сергей Иванович Милованов. На родине он считался пропавшим без вести. Но оказалось, что ему удалось выжить в плену и вернуться домой. В распоряжении поисковиков имеется карточка из личного дела, которое завели на офицера в лагере. И таких артефактов удалось раздобыть немало.

    Экспедиция на Украину стала возможной благодаря федеральному гранту, который выиграл Региональный фонд поисковых отрядов (это материальная основа), и помощи украинских коллег, прежде всего командира украинских поисковиков Андрея Бижко и общественника Ярослава Жилкина. Они оперативно решили все организационные вопросы, коих было немало, ведь работать предстояло на территории другого государства. Экспедиция возникла не на пустом месте.

    - Начало сотрудничеству было положено в 2009 году, - вспоминает Ильдар Шаяхметов. - Мы провели акцию "Дорогами славных конников", во время которой посетили места боев Шаймуратовской дивизии. Во время той командировки я собрал первичные сведения о местах захоронения воинов дивизии, кроме того с местными властями мы обсуждали вопрос увековечения памяти наших погибших земляков. Было очень волнующе и приятно, что в Восточной Украине нас очень любят и уважают. Когда узнавали, что я из Башкортостана, многие просто плакали на моем плече.

    Я выполнил проект сквера в честь башкирских конников. Для его разбивки местные депутаты оперативно выделили землю в центре города, прямо напротив администрации. Мы организовали доставку гранита для памятной плиты, на которой написали имена наших кавалеристов, посадили деревья. Но на Украине тоже была засуха, и многие деревья не прижились. Поэтому, собираясь в командировку в Петровское уже в 2012  году, я выкопал у себя в саду несколько саженцев вишни и калины и смог перевести через границу. Мы посадили их во время субботника, в котором участвовало местное население, в том числе казаки.

    Теперь сквер "вышел на проектную мощность" и стал в городе любимым место отдыха. Это не я говорю, так написано в местной газете "Петровчанка", которую мне прислали. Площадь и улица в Петровском носят имя генерала Минигали Шаймуратова, его именем названа улица в деревне, которую освобождали наша Башкавдивизия. Украинским братьям - большой поклон за такое отношение к памяти наших земляков, нам бы надо поучиться у них этому.

    - Белых пятен в истории 112-й Башкирской кавалерийской дивизии немало, - говорит Фарит Вахитов. - Когда я начал исследовать эту тему по архивным и литературным источникам, а это произошло 13 лет назад, с открытием Республиканского музея боевой славы, то обнаружил, что личность генерала Шаймуратова была попросту игнорирована. О нем упоминали только по поводу и вскользь. Необходимо восстановить историческую справедливость. Башкавдивизия не только освобождала Украину, но и сражалась в Сталинградской битве.

    Для участия в Великой Отечественной войне в СССР по приказу Сталина было сформировано 20 национальных дивизий. Это означало, что на 81 процент они должны состоять из представителей определенной национальности. Из этого количества 18 дивизий не выдержали испытания огнем. Башкирская 113-я, например, после формирования была сразу расформирована, так как не нашлось командира. Достойно показали себя только 112-я Башкирская и Азербайджанская. Последняя освобождала Ростовскую области, и руководство Азербайджана увековечило память своих земляков, создав великолепный, величественный мемориал на месте их ратного подвига.

    Кстати

    В войне участвовало 100 конных полков. 106 кавалеристам было присвоено звание Героев Советского Союза. Из них 78 были "шаймуратовцами".

    В Уфе День защитника Отечества отметили военно-исторической реконструкцией
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться