Новости

За порядком в среде мигрантов будут следить "национальные дружины"
Петербургские власти обсуждают возможность создания специальных миграционных патрулей. Предполагается, они окажут содействие сотрудникам УФМС в выявлении иностранцев-нелегалов. Как сообщают в Заксобрании города, готовность участвовать в патрулях уже выразили десятки общественных организаций. Если такая работа потребует изменений в региональном законодательстве, депутаты готовы рассмотреть их в первоочередном порядке.

Не дожидаясь официальных распоряжений, представители национальных сообществ Петербурга заявили о том, что будут наводить порядок в среде соотечественников своими силами. Четыре диаспоры - узбекская, таджикская, киргизская и казахская - договорились о создании совместной дружины. Как объяснил президент узбекской диаспоры в СЗФО Алиджан Хайдаров, "дружинники" разъяснят землякам правила поведения в России: что допустимо, а о каких привычках и обычаях лучше забыть.

В первую очередь некое подобие миграционных патрулей появится на территории Апраксина двора - рыночного квартала - средоточия мигрантов. По данным вице-губернатора Петербурга Игоря Дивинского, ответственного за ситуацию на "Апрашке", к охране порядка здесь подключились не только правоохранители, но и народные дружины, созданные из представителей национальных диаспор. Вопрос мирного сосуществования мигрантов и коренных жителей для Петербурга весьма актуален. По данным полпреда президента в СЗФО Николая Винниченко, каждый пятый обитатель Северной столицы - гастарбайтер. И не у каждого есть желание вписываться в петербургские реалии. Только в феврале в городе было два скандала. В начале месяца на "Апрашке" силовики задержали членов радикальной исламистской группировки. А на прошлой неделе в Купчино больше тридцати азербайджанцев сошлись в драке со стрельбой и поножовщиной. Причина конфликта экзотична для Петербурга - похищение невесты. И это выглядит странно не только в глазах петербуржцев. По словам консула Азербайджана в Петербурге Гудси Османова, там, откуда дебоширы родом, невест уже почти не похищают. Тем более, если невеста против. Вероятно, тут роль сыграл отрыв от родины и духовных авторитетов. Представители диаспоры не стали выгораживать зачинщиков драки, а напротив, заявили о готовности сотрудничать со следователями и озаботились тем, как впредь не допустить подобного.