Новости

25.02.2013 01:00
Рубрика: Экономика

Ключи от квартиры, где деньги лежат

Правительство установило новые федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг на ближайшие три года
"Российская газета" публикует постановление кабинета министров о новых федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на ближайшие три года.

В нынешнем году стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади жилья в среднем по России составляет 105,2 рубля. На 8 рублей больше, чем в 2012-м, когда показатель был установлен на уровне 97,2.

Стандарт стоимости капремонта разработчики постановления тоже увеличили. Но не так заметно. В 2013 году он будет на уровне 6,4 рубля за квадратный метр. Тогда как годом раньше было ровно 6 рублей.

В постановлении правительства также есть стандарты оплаты коммунальных услуг и капремонта жилья для регионов страны. Как пояснили "РГ" в министерстве регионального развития, жилищно-коммунальные платежи в субъектах должны рассчитываться с учетом тарифов. Но их итоговая сумма не может превышать предельно допустимый уровень, утвержденный федеральными стандартами для той или иной территории.

Планка эта у каждого региона своя. Максимальные значения установлены для дальневосточных территорий: Чукотского автономного округа, Камчатского края, Республики Саха (Якутия). Минимальные - для регионов Северного Кавказа: Чеченской Республики, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

Федеральные стандарты, которые ежегодно определяет правительство, нужны для расчета "коммунальной" финансовой помощи бюджетам регионов. А так как расходы на ЖКХ постоянно растут, за ними приходится подтягивать и стандарты.

Рассчитываются они исходя из фактических затрат граждан на оплату жилья и коммунальных услуг предыдущих лет.

"Для сбора таких данных есть специальная форма отчетности, - пояснила в разговоре с корреспондентом "РГ" Ирина Булгакова, президент объединения "Национальный жилищный конгресс". - Кроме того, учитываются прогнозы минэкономразвития и основные тенденции, характерные для этой отрасли". Например, потребление электроэнергии из года в год растет, а воды, наоборот, падает. Другой пример: благодаря ликвидации аварийного жилья становится все меньше неблагоустроенных домов, где вообще нет отопления или центрального водоснабжения. "Вслед за этим меняется структура и размер платежей за ЖКУ", - констатирует эксперт.

На оплату жилищно-коммунальных услуг россияне сейчас тратят десятую часть своих доходов. Такие данные в своем последнем исследовании приводила "ФинЭкспертиза". Интересно, что за последние годы этот показатель, если брать ситуацию в целом по стране, практически не изменился. Эксперты объясняют это тем, что растут не только тарифы, но и зарплаты.

В европейских странах на оплату жилищно-коммунальных услуг люди тратят в среднем около 18 процентов своих доходов. Меньше всего в Литве - 11,5 процента, больше всего в Словакии - 21,2 процента. А в США средний показатель - 16 процентов.

В ближайшее время расклад может измениться. Особенно в том, что касается России. В госпрограмме "Обеспечение доступным и комфортным жильем и комуслугами" отмечается, что в ближайшую трехлетку расходы россиян на оплату ЖКУ будут увеличиваться и составят в среднем 12,1 процента семейного бюджета. Причины все те же: коммунальные сети сильно изношены, дома требуют ремонта. Решать эти проблемы придется в том числе за счет повышения тарифов и введения дополнительных платежей - например, взносов на капремонт.

Эксперты, однако, напоминают, что федеральные стандарты, которые утверждает правительство, как раз и нужны для того, чтобы облегчить россиянам бремя коммунальных расходов. Ведь полученные из федерального центра деньги регионы тратят на поддержку льготников и малоимущих, которые самостоятельно не справляются с оплатой жилья и коммунальных услуг.

Сейчас субсидии на оплату ЖКХ получают чуть больше 7 процентов жителей страны, а льготы - 26 процентов. "Система поддержки нужна, но ее давно пора "отвязывать" от стоимости жилищно-коммунальных услуг", - говорит Ирина Булгакова. Во-первых, чтобы она стала более справедливой. Сейчас не все жители страны, которые нуждаются в льготах, получают их. Во-вторых, чтобы иметь возможность развивать ЖКХ. "Льготы лучше привязать к потребительской корзине или минимальному размеру оплаты труда, - полагает эксперт. - А целенаправленную помощь на оплату коммунальных услуг оказывать только малоимущим".

Тем временем

В частном доме в Железнодорожном районе Самары в течение пяти лет было прописано 35 тысяч человек. Об этом "РГ" сообщил замначальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области Игорь Юсупов. В интересах следствия он не стал конкретизировать, на какой улице находится этот дом и кто его хозяин, а лишь уточнил, что сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По информации правоохранителей, это не единственный случай, когда в Самарской области выявлен случай с так называемой "резиновой квартирой". По данным полиции, в регионе насчитывается несколько квартир, в которых прописано от 1000 до 2000 человек одновременно.

В конце прошлого года прокуратурой был выявлен случай, когда жительница Самары за небольшое вознаграждение в течение пяти дней поставила на учет по месту своей регистрации 31 иностранного гражданина. Все они являлись мигрантами.