Минфин заставит все госучреждения выдавать зарплату на карточки

К 2017 году Федеральное казначейство может получить банковский идентификационный код (БИК). В результате время перечисления средств в регионы сократится до нескольких дней. А граждане смогут оперативно контролировать, на что тратят чиновники бюджетные деньги.

Об этом стало известно в ходе расширенного заседания коллегии Федерального казначейства. Уже через 5 лет примерно 80 тысяч счетов, которые сейчас находятся в Центральном банке, будут переведены в учетную систему казначейства, сообщил глава минфина Антон Силуанов. "Это еще более гармонизирует казначейские технологии, сократит сроки перевода платежей до нескольких дней", - заметил министр. Вместе с тем, подчеркнул он, есть еще много вопросов, которые предстоит решить. Один из них - зарплата в госучреждениях, вернее, способ ее выдачи. Оказывается, около 50 процентов денег все еще выдается через кассы. "В общем, сумма составляет около триллиона рублей! Это никуда не годится!", - возмутился глава Минфина.

А казначейству, считает Силуанов, необходимо оптимизировать выполнение возложенных на него функций. Есть резервы, подчеркнул министр, по такому направлению как сокращение сроков перевода платежей, необходимо исключить бумажный документооборот из бюджетного процесса. "Очень важно уменьшить сроки формирования и предоставления бюджетной отчетности. Сегодня они велики, оперативную официальную отчетность пока мы можем получать только на двадцатый день. А эти данные очень нужны для принятия оперативных решений", - заметил Силуанов.

Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, говоря о работе ведомства в ушедшем году, заметил, что все планы выполнены, но и на этот год их немало. Например, сегодня лишь 87 процентов бюджетных учреждений опубликовали общую информацию о себе и только 20 процентов из них разместили данные о тех государственных заданиях, на которые им даются субсидии. "Нам необходимо усилить работу на местах и если статистика размещения не изменится, то вернемся к этому вопросу", - предложил Артюхин. И добавил, что в будущем, возможно, субсидии будут предоставляться только после размещения государственного задания на специально созданном портале.

В Интернет, планируется вынести и систему "Электронный бюджет". В этом году, поделился Артюхин, единый портал бюджетной системы заработает в тестовом режиме. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", глава Федерального казначейства подчеркнул, что "будет видно в режиме реального времени, как расходуются деньги. Думаю, что внедрение функции общественного контроля заставит многих задуматься о необходимости тех или иных трат, это очень действенный метод".

По мнению замминистра финансов Ольги Нестеренко, которая сама с 1998 по 200 год возглавляла Федеральное казначейство, завершение 10-летнего проекта модернизации казначейской системы стало одним из самых значимых событий. "Этот проект касался создания методологии, описания бизнес-процессов, формализации действий каждого участника, прописаны регламенты работы", - уточнила она. Нестеренко сообщила, что внедрение системы привело к повышению производительности труда в 2 раза, было сокращено выполнение ручных операций по бухучету, 90 процентов теперь проводится автоматически, а скорость обмена информацией увеличена в 10 раз.

Замглавы минфина не обошла вниманием и проблемы. Она обратила внимание на то, что неиспользованные субвенции и субсидии регионам на конец года составили 242 миллиарда рублей. "Так нельзя - в начале года умолять дать деньги на малый бизнес, на медицину, на другие нужды. А потом не использовать и малой части. Это никуда не годится", - считает заммининистра. И предлагает, по примеру  других стран вводить экономические санкции за плохое управление финансами. "Если заявка сделана, а деньги не использованы, то проценты за обслуживание счетов, на которых они лежат, пусть переводятся на те организации, которые просили деньги, но не потратили их. На эту тему стоит подумать", - резюмировала Нестеренко.