Новое оборудование позволило специалистам управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея начать исследовать на качество и безопасность редкие для отечественного рынка продукты.
Первой ласточкой стали семена штирийской тыквы кубанского производства, которые отличаются непривычным темно-зеленым до черноты цветом и отсутствием обычной в таких случаях твердой оболочки. Из них в Европе (в основном в австрийской провинции Штирия) делают уникальное тыквенное масло, которое за цвет и целебные свойства называют "черным золотом Штирии". Кроме того, тыквенные семечки широко применяют в медицине, а также являются хорошей добавкой в салаты, мюсли и хлебобулочные изделия.
- Уже исследовано 523 тонны семян штирийской тыквы, - говорит начальник Ейского пункта Новороссийского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" (Россельхознадзор) Сергей Моисеев. - После сертификации партии редкого продукта отправились на экспорт в Австрию и Омскую область, где есть свое производство уникального масла.
По словам экспертов, штирийская тыква все больше становится популярной на Кубани и в Ростовской области, где ее начали выращивать с 2008 года. Но если раньше на проверку в Россельхознадзор поступали лишь небольшие партии, то с этого года объемы многократно возрастут.
Переработанные тыквенные семена производят в Китае, Венгрии и на Украине, но считается, что российская продукция (хотя она стоит на 10-15 процентов дороже остальных) намного качественнее, поскольку имеет лучший химический состав.
В 2007 году неподалеку от Ейска был построен маслоэкстракционный завод по производству масла из семян штирийской голосеменной тыквы мощностью до 2000 тонн в год. В начале минувшего года на полях Ейского района эта необычайно ценная культура была высажена на площади в пять тысяч гектаров. Семена идут на производство тыквенного масла, весьма популярного в Европе.
По словам замдиректора по производству Александра Меняева, в прошлом году мощности предприятия были загружены частично. Однако в нынешнем сезоне планируется выйти на объемы переработки тысячи тонн семян в месяц.
Кстати
Штирийская тыква считается лучшим сортом для производства масла, которое имеет уникальный состав витаминов. По словам специалистов, это настоящая кладовая полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека.