20 тысяч человек приняли участие в столичном марше в защиту детей

Марш в защиту детей стартовал, как и было запланировано, в 14.00 от станции метро "Кропоткинская". Даже здесь, на месте сбора,  было очевидно, что тревога за судьбу наших детей вывела на улицы столицы не 5 тысяч человек, как заявляли сначала организаторы, а гораздо больше. Чуть позже станет известна предварительная цифра участников - 20 тысяч человек.

Впрочем, то, что желающих принять участие в акции будет значительно больше, стало очевидно еще в минувший четверг, когда на нее записались более 13 тысяч человек. Как рассказал "РГ" руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, власти дали "добро" увеличению численности участников марша.

Колонны двинулись, как и было согласовано, по Гоголевскому, Никитскому и Тверскому бульварам, быстро заполняя обе их стороны. В руках участников - российские флаги, голубые шары с надписью "В защиту детей", портреты недавно погибшего в штате Техас Максима Кузьмина, Алеши Гейко - еще одного сироты, также погибшего в приемной американской семье. Демонстранты самого разного возраста - молодые родители с малышами на руках, студенты, бабушки и дедушки...

"Я не хочу, чтобы наших детей отправляли за границу, где их истязают и просто не любят" ,- сказал корреспонденту "РГ" Алексей Воробьев, студент третьего курса университета физкультуры, член молодежной православной организации " Георгиевцы". Катя Поликарпова, студентка Московского госуниверситета и художественный руководитель Дома Культуры, держит собственноручно сделанный плакатик: "Нет брошенным детям". Она уверена, что если дома, в России, будут созданы нормальные условия для воспитания детей в каждой семье - неважно, благополучная она или нет, ведь за ней может присмотреть общество, то отправка детей за границу уйдет в прошлое сама собой.

Валентина Васильева, сотрудница МГУ "Миноборонпром", пришла на марш с племянником, 25-летним Антоном. Когда мальчик 15 лет назад остался без родителей, она, ни минуту не сомневаясь, взяла заботу о нем на себя. "Знали бы, сколько трудностей мне пришлось преодолеть, - рассказала она. - Антон инвалид, его не брали даже в школу. Все пришлось буквально пробивать. Зато от контролеров не было отбоя. Задержишь на неделю отчет, куда потрачена пенсия - ее заблокируют на три-четыре месяца. И как хочешь, воспитывай ребенка". Трудности Валентины Николаевны позади - Антон уже закончил колледж и работает в частной фирме. На марш же они пришли, чтобы поддержать те семьи, которые не боятся взять на себя заботу о сиротах с любым состоянием здоровья и привлечь к ним внимание и поддержку властей.

Словом, у этого марша - не политическая подоплека, хотя участие в нем приняли представители 4 парламентских и 16 непарламентских партий, а чисто социальная. Коротко ее можно сформулировать так: у каждого ребенка должна быть семья. И даже если по каким-то причинам он остался сиротой, то новая семья для ребенка должна найтись дома, на Родине, а не где-то за океаном. Вот почему более 80 православных и родительских организаций, вышедших на марш, выступили не только в поддержку запрета усыновления российских сирот американцами, принятого Госдумой, но и против всего временного международного усыновления. Об этом шла и речь на митинге в Новопушкинском сквере, которым завершился марш в защиту детей. Ирина Бергсет, координатор международного общественного движения " Русские матери", сама пострадавшая от международного усыновления, депутат Госдумы Герой России Александр Карелин, представитель общественной организации инвалидов "Пилигрим" Галина Шмелева, многодетная мать и другие выступавшие сошлись во мнении, что не может быть в нашей стране другой более важной национальной идеи, чем защита детей, обеспечение им дома, в России, достойного воспитания, образования, медицинского обслуживания. "Чужих детей не бывает", - говорили они. А участник боевых действий в Афганистане и Чечне Вячеслав Бочаров, вспоминая, как вместе с товарищами освобождал из школы детей в Беслане, признался: "Никогда не думал, что придется защищать детей, тем более вот в такой форме, как сейчас". Он выразил уверенность, что запретив усыновление детей в США, власти пойдут дальше и полностью запретят "экспортировать" сирот за границу.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тем временем

Россия запросила у США все материалы экспертизы, установившей, что смерть Максима Кузьмина, погибшего в приемной семье в США была вызвана причинами, не имеющими отношения к применению насилия со стороны родителей. Согласно проведенной за океаном экспертизе, мальчик скончался от травм, которые он получил самостоятельно. В России не готовы полностью доверять этой экспертизе лишь со слов, приведенных в западных СМИ, и не согласятся с ее результатами до тех пор, пока материалы не смогут исследовать российские специалисты.

Кстати

Говоря во время эфира на телеканале Дождь о марше в защиту детей, который проходил в субботу в центре Москвы, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что президент регулярно получает соответствующую информацию. "Президент, естественно, регулярно получает информацию о всех значимых событиях, которые происходят не только в Москве, но и во всех крупных городах России. Это лишнее подтверждение того, что проблема вызывает крайне болезненную и чувствительную реакцию на наших людей", - сказал пресс-секретарь главы государства.

Прямая речь

Алексей Майоров, руководитель департамента региональной безопасности Москвы:

- Митинги и шествия, состоявшиеся в субботу, прошли без осложнений. Они закончились даже несколько раньше, чем планировалось. Акция в защиту детей, проведенная по инициативе православных, общественных и родительских организаций, закончилась в 15.30 в Новопушкинском сквере концертом, на котором выступили певица Диана Гурцкая и детский ансамбль "Домисолька". По оценке организаторов, в нем участвовали 20 тысяч человек, но по оценке правоохранительных органов - 15 тысяч. Во второй акции - шествии с митингом несистемной оппозиции вместо заявленных 5 тысяч участников - лишь тысяча. И она завершилась досрочно: вместо согласованных 18.00 - в 16.00.

Марш "За права москвичей" не оправдал ожиданий

Марш "За права москвичей" был обречен на малочисленность с самого начала - вопрос был только в том, насколько именно малочисленным он окажется. И то число людей, которые все-таки пришли в субботу на заснеженный Страстной бульвар, реализовали далеко не самый негативный сценарий.


Рекламы марша не было практически нигде - ни на улице, ни в социальных сетях. Акция была задумана Сергеем Удальцовым еще в начале февраля, но к тому моменту, когда настало время собирать вещи и выходить, оказалось, что почти никто из его вчерашних соратников акцию не поддерживает: РПР-Парнас испугало обилие красных флагов, националистические стяги, как и цвета ЛГБТ, были запрещены самими организаторами. Единственный известный оппозиционер федерального уровня, депутат-эсер Илья Пономарев сообщил, что Координационный совет оппозиции также абстрагировался от мероприятия и задумчиво процитировал: "Страшно далеки они от народа".

В итоге мероприятие стало преимущественно левым - в нем приняли участие практически все представители социалистических и коммунистических движений, организаций - и ни одной парламентской партии. Ядром протеста стали "Левый фронт" и аффилированный с ним "Моссовет", в свое время созданный при непосредственном участии Сергея Удальцова для общественного контроля за столичными чиновниками и политической борьбы в пределах МКАД.

Кроме социалистов в марше приняли участие левые анархисты под черно-красными флагами. Они настолько плотно прижались к "образовательной колонне", что их "кричалки" синтезировались в одну: "Выйди на улицу - верни себе ВУЗы". Взрывной успех в толпе вызвало скандирование "Все начальники - сволочи".

Впрочем, нашлась и неожиданная партия: о своем участии заявило "Яблоко", которое до сих пор демонстративно игнорировало массовые уличные акции. Впрочем, "зеленые жилеты" подошли к мероприятию очень функционально: скромная делегация сторонников Сергея Митрохина и Григория Явлинского следовала в хвосте колонны с лозунгами в защиту московских парков и против фальшивых дипломов у чиновников. Еще одна группа "яблочников" встречала демонстрантов уже на проспекте Сахарова - в финальной точке митинга - и раздавала брошюры с предложением создать единую демократическую коалицию на следующих выборах в Мосгордуму.

Организаторы с самого начала заявили, что протест меняет повестку: от абстрактных и, как ни крути, невероятных требований отставки Госдумы, правительства и президента они перешли к предельно четким протестным лозунгам, как будто списанным с последнего опроса ВЦИОМа: "Нет росту тарифов ЖКХ!", "Нет росту аренды для малого бизнеса!", "Трудовую миграцию - под контроль!". Были и еще более конкретные плакаты, но именно в связи с этой конкретикой они временами напоминали то ли детские загадки, то ли шпионские телеграммы: "Малый бизнес в тень, а в Москве - олень", "Симферопольский б-р 19 медикам соцнайм", "Ясенево против двуногой саранчи". 

В отличие от предыдущих протестных акций, организаторы решили закончить шествие митингом. Эта практика была прекращена после нескольких случаев массового исхода участников сразу после окончания шествия. Очевидно, возобновлять ее не стоило. Слова Ильи Пономарева о том, что "время политического лицемерия закончилось" слушали буквально две-три сотни человек. До Сергея Митрохина смогло достоять еще меньше участников марша. После его финального призыва сплотиться на следующих выборах в МГД вокруг партии "Яблоко", немногочисленные сторонники партии в зеленых жилетах дружно и оперативно собрали плакаты и растяжки и пошли к метро. И на площади осталась пара десятков слушателей против пары десятков выступающих.

Организаторы субботней протестной акции почему-то не в состоянии сделать очевидный вывод из собственного, уже довольно богатого опыта: по настоящему массовые акции всегда были реакцией на конкретное, масштабное и разовое событие - будь то выборы в Госдуму или принятие закона о запрете усыновлять американцами российских детей. А каждая попытка организовать протест "вообще" неизбежно упиралась в несерьезную либо смешную численность, к вящей радости политических оппонентов. И в этом ключе повестка особого значения уже не имеет.

Фоторепортаж