Он бессменно возглавлял облсуд на протяжении 26 лет, а его общий судейский стаж составляет 44 года: Овчарук начал карьеру в 1969 году в районном суде города Качканара одним из 140 судей, вершивших тогда правосудие в Свердловской области. С высокого поста председателя регионального суда Овчарук уходит, будучи руководителем 175 судей.
Чему его научили годы судейской практики, что думает о профессии судьи, чем планирует заниматься, когда уйдет на отдых, - об этом Овчарук рассказал в последнем накануне отставки интервью.
Иван Кириллович, как вы считаете, насколько эффективна сегодняшняя система подготовки судей?
Иван Овчарук: Судей сегодня никто специально не готовит. Юридическая академия выпускает специалиста с дипломом правоведа, который может занимать должность и прокурорского работника, и судейского, может работать и в полиции, и юрисконсультом. Несколько лет назад Верховный суд организовал встречу президента с председателями областных судов, я был в их числе. Тогда я впервые сказал, что надо специально учить судей, что тот багаж, который получают выпускники юридических вузов, явно недостаточен для работы в суде. Президент согласился. Вскоре после того разговора была организована Академия правосудия. Мы рассчитывали, что она будет специально готовить ребят, которые захотели стать судьями, натаскивать их с первых курсов на судебную работу. К сожалению, ничего подобного тогда не случилось: то денег не было, то площадей. Тогда мы договорились с нашей юридической академией и учредили на базе Дворца Правосудия кафедру судебной деятельности. Параллельно мы организовали еще одну "линию" повышения квалификации:курсы подготовки к судебной работе. Теперь те, кто работает в прокуратуре, адвокатами, юрисконсультами, но хочет работать судьями, занимаются в течение года на этих курсах при нашей кафедре, а потом сдают квалификационные экзамены на право быть судьей. Процент сдавших среди слушателей курсов приближается к 100. Так что положительные сдвиги в процессе подготовки судей есть, но и проблемы остались.
Какие?
Иван Овчарук: С января 2013 года Областной суд стал рассматривать апелляционные жалобы не только по гражданским, но и по уголовным делам. Для того чтобы мы могли справляться с новым, огромным объемом работы, нам увеличили штатную численность судей на 52 единицы. Всех этих сотрудников мы забрали из районных судов, и сейчас там стало буквально некому работать. Теперь надо кем-то заполнять пустующие вакансии. Но хорошего резерва нет, очереди на замещение должности судьи, как вы понимаете, - тоже.
Вы знаете, я встречаюсь со всеми кандидатами в судьи. На прошлой неделе беседовал с одной женщиной, чью кандидатуру я впоследствии исключил из числа претендентов. Дело в том, что ее близкие родственники совершили за два последних года 35 административных правонарушений: и в пьяном состоянии ездят, и скорость не соблюдают. Скажите, как же потом этот судья будет разговаривать с участниками процесса? Ему ведь тут же скажут: "Ваша честь, как же вы можете мне что-то указывать, если у вас тоже рыльце в пуху?" Быть судьей - это образ жизни, этой профессии нужно всегда и во всем соответствовать. Верите или нет, но за все время, что живем в Екатеринбурге, мы ни разу с женой не ходили в ресторан. Хотя когда уезжали из Качканара, загадывали, что здесь хотя бы раз в квартал будем куда-нибудь выбираться. Но как же я пойду куда-то? Обязательно ведь начнут тыкать пальцем и шушукаться. Так что профессия судьи - это еще и тяжелый груз. Не можешь такого груза вынести - не ходи в судьи.
В таком случае, какими качествами, по-вашему, должен обладать судья?
Иван Овчарук: Вы знаете, у меня за годы работы сложилось мнение, что хорошим судьей может быть только тот, кто познал нужду. Мне кажется, что это очень большое требование к судьям. Иначе как можно проникнуть в беды, в несчастья другого, если ты сам ничего подобного не чувствовал? К сожалению, на мою жизнь выпало много неприятного: рос без отца, он погиб на фронте; когда мне еще не было 18, ушел из дома от мамы и с тех пор все на своих хлебах. Чего я только не переделал мальчишкой: все, что можно было перегрузить - перегрузил; все ледники, все дровяные базы мои были, потому что надо было как-то жить. Никакой помощи от мамы я получить не мог, она сама постоянно в ней нуждалась. Поэтому для меня близки страдания и переживания человека. Мне хочется его понять, хочется ему помочь.
Чем вы собираетесь заниматься после оставления поста Председателя облсуда?
Иван Овчарук: Хороший вопрос. Буду выращивать капусту, как тот римский император. У меня есть четыре сотки болота, там все сделано моими руками; вот там и буду ковыряться. Вы знаете, судья и в отставке не может работать там, где бы ему хотелось. В законе о статусе судей записано, что он имеет право заниматься творческой, преподавательской деятельностью, а также быть советником у депутатов разного уровня. Пожалуй, преподавательской работой мне заниматься будет уже тяжеловато, хотя, может, я все-таки и решусь на это. Вот мемуары писать точно не буду: быть необъективным я не умею по характеру, а быть объективным - опасно, слишком много я знаю и слишком много видел. Еще буду писать стихи, как у Маяковского, знаете: "Землю попашем, попишем стихи".
Есть ли среди ваших коллег, председателей областных судов, те, которые проработали столько же, сколько вы?
Иван Овчарук: Есть, но таких немного. В общей сложности, наверное, наберется человек восемь-десять. Например, Иван Гаврилович Заздравных в Белгороде. Он года два назад ушел в отставку, но был на посту председателя суда еще больше меня, лет 28-29. Очень приличный срок работает Краснодарский председатель Александр Дмитриевич Чернов. На год или два меньше меня проработал Челябинский председатель суда, Федор Михайлович Вяткин. Остальные здесь, в ближней округе все - молодежь. Конечно, если так можно говорить о моих коллегах.
Обращаются ли "молодые коллеги" из других регионов к вам за советом?
Иван Овчарук: Да, обращаются, очень многие и очень часто. Причем не только из близлежащих субъектов, но и из отдаленных. Некоторые звонят, некоторые приезжают. Я никогда не отказываю. Недавно из Магадана звонила председатель суда Вера Константиновна Чижова, просила принять делегацию. Говорит, ездили в Москву на совещание, а там посоветовали: если хочешь чему-то научиться, езжай на Урал. Вот она и прислала своих работников, человек пять, мы их учили, рассказывали, как и что.
Как вы считаете, возможно ли, чтобы правосудное с точки зрения закона решение суда было бы справедливым с точки зрения человеческой совести?
Иван Овчарук: Я думаю, что правосудное и справедливое - это как правило характеристики одного и того же решения суда, но могут быть и исключения, несуразицы. Я допускаю, что правосудное с точки зрения закона решение может и не соответствовать морали, нравственности по нашим обычным, более широким понятиям, но такое бывает редко.
Что для вас было самым радостным и самым горьким за годы, проведенные на судейской работе?
Иван Овчарук: Большущая радость - этот Дворец Правосудия. Сюда и силы, и здоровье мои вложены. С нынешним первым моим заместителем мы тут по ночам ползали, работали с чертежами недостроенной фабрики спортивной обуви, потому что надо было превратить промышленное помещение в офисное. Что-то разрушили, что-то перестроили, и в итоге сделали то, что есть теперь. Это здание - наша гордость. Это след, который останется, когда не будет ни меня, ни многих других моих коллег. Здание будет стоять и служить делу правосудия.
Самым горьким для меня был этап жизни, когда с помощью ваших коллег мои коллеги выпустили серию клеветнических публикаций про меня и мою семью. Я был в таком состоянии, что я не мог приходить домой, потому что жена рыдала и умоляла уйти с этой должности. Дети просили о том же. Было очень горько. Но все, к счастью, закончилось.
Ну а так, слава богу, жизнь прожита. Когда-то я хотел стать журналистом. Я до сих пор очень люблю слово и иногда пытаюсь что-то рифмовать. О смысле моей судейской жизни у меня есть четыре строчки, которые я хочу привести, заканчивая этот разговор:
Я жизнь свою, как песнь прожил,
Горя в труде и всех любя.
Лишь внешне я других судил,
По сути же - судил себя.
Справка "РГ"
Иван Кириллович Овчарук родился 9 октября 1943 года в с. Топорчики Изяславского района Хмельницкой области. В 1970 году окончил Свердловский юридический институт. Судебную деятельность он начал в августе 1969 года, прошел путь от народного судьи Качканарского городского суда до председателя Свердловского областного суда. Возглавляет Свердловский областной суд 26 лет. В 2003 году Овчаруку присвоено звание "Почетный гражданин Свердловской области", награжден медалью "Ветеран труда". В августе 1994 года решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации ему был присвоен Высший квалификационный класс. В 1997 году Овчарук удостоен Почетного звания "Заслуженный юрист Российской Федерации".