Употребление сахарозаменителей приводит к увеличению веса

Диетологи из Университета Пердью (штат Индиана, США) опубликовали результаты нового исследования о влиянии искусственных заменителей сахара на вес. Вопреки распространенному мнению о том, что они полезнее для здоровья, так как содержат меньше калорий, сахарозаменители приводят к увеличению веса.

Многие считают, что заменители сахара (сахарин, сорбит, ксилит, аспартам и др.) снижают калорийность пищевого рациона. А значит - способствует похудению. Ученые провели серию экспериментов с лабораторными крысами, разделив животных на две группы. Одна получала йогурт с добавлением сахара, вторая - с сахарином, который считается малокалорийным продуктом. Грызуны из второй группы отличались повышенным аппетитом, что быстро привело к набору лишнего веса.

До этого аналогичные эксперименты ученые проводили и с другими подсластителями - аспартамом, ксилитом, стевией и т.д. Результаты были те же - животные, получавшие их, быстрее набирали лишний вес. Авторы считают, что искусственный сахар и в особенности сладкие напитки провоцируют сбой привычных вкусовых механизмов, заложенных природой. Сладкий вкус и плотная консистенция еды - это сигнал организму, что он получает очень калорийную пищу, тогда быстро формируется ощущение сытости и усиливается обмен веществ, чтобы сжечь избыток калорий. Но с искусственными посластителями и, в особенности, с напитками никаких калорий не поступает. Это разрушает природные механизмы - ощущение сытости не формируется,  усиленное "сжигание" калорий не включается. Так и набирается лишний вес.

В тех же США провели большое популяционное исследование, в котором участвовало 18000 человек в течение пяти лет. Было доказано, что среди тех, кто выпивал одну банку диет-колы (с подсластителями вместо сахара) в день, риск развития сахарного диабета вырастал на 30-40 процентов.

А профессор Терри Дэвидсон и доцент Сьюзан Суизерс из департамента психологии Университета Пердью считают предположение коллег-диетологов "павловским подходом к проблеме ожирения" - так названа и одна из их научных статей. Подобно тому, как звук колокола вызывал у собачек Павлова, привыкших питаться под него, выработку слюны, так и сладость и плотность пищи подают организму сигнал о ее калорийности. Этот механизм, считают они, формируется у нас в очень раннем возрасте, причем бессознательно. Напитки с подсластителями разрушают естественную связь, и организм уже не может правильно оценить объем съеденного. Они прямо связывают эпидемию ожирения в США с резким ростом потребления сладких и подслащенных напитков. Особенно тогда, когда люди не обращают внимания на общую калорийность своего рациона. Конечно, это не единственная причина  ожирения, но одна из ведущих, считают ученые.