Новости

06.03.2013 05:15
Рубрика: Экономика

Приамурье получило 2 млрд на переселение из ветхого жилья

Государственный фонд содействия реформированию ЖКХ выделил Амурской области на 2013 год два миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

С 2009 года на эти цели в области потратили 845 миллионов рублей. Регион избавился от 35 тысяч квадратных метров ветхих построек. В 2012 году в Приамурье признали аварийными более 300 тысяч "квадратов". Оказалось, что в улучшении жилищных условий продолжают нуждаться более пяти тысяч семей.

Ветхий жилой фонд имеется во всех районах. Избавиться от него - задача не из легких. Но надо отдать должное области: в течение нескольких лет здесь переселили из старых домов немалое количество жителей. В ближайший год свои жилищные условия улучшат еще около тысячи амурских семей. По информации правительства региона, полностью избавиться от ветхого жилья удастся не ранее чем через три года.

- Чтобы решить эту задачу, Приамурью необходимо более десяти миллиардов рублей, - говорит министр ЖКХ Амурской области Александр Козлов. - Почти половину суммы - 4,8 миллиарда - область получит из Фонда содействия реформированию ЖКХ в течение ближайших трех лет. Два из них поступят уже в 2013-м. Кроме того, свою часть внесет областной бюджет.

Кстати

Наибольшее количество ветхих домов сосредоточено в городах Свободный, Белогорск и Благовещенск, а также в Сковородинском и Бурейском районах. Однако свою долю, согласно муниципальным программам и сформированным реестрам аварийного фонда, получат все территории области.