В Москве открылась ярмарка народных промыслов "Ладья"

"Ладья" - это 15 тысяч квадратных метров, на которых разместилось искусство из 40 регионов России. Достойное место нашлось на XIV выставке-ярмарке народных художественных промыслов и белорусским мастерам.

На выставке "Ладья. Весенняя фантазия" можно посмотреть и купить изделия более 14 творческих направлений. Здесь и фарфор Вербилок, и Хохлома, архангельские резчики по кости, городецкая и ковровская игрушки, елецкие кружева, жостовские подносы...

Традиционно на ярмарку приезжают мастеровые Вятки. На этой богатой талантами земле зародились и развивались более 70 видов народных промыслов и ремесел. Свои шали привезла Павловопосадская платочная мануфактура. В год предприятие выпускает до 600 изделий. В 2012 году изготовлен платок, посвященный 200-летию Бородинской битвы и победы русского оружия в Отечественной войне с Наполеоном. На днях художники мануфактуры выдвинуты на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы с коллекцией "Цветы России" из 60 платков.

А рядом открыла свою необычную экспозицию москвичка Любовь Трошина, она демонстрирует посетителям детские платья из шерстяных набивных платков.

Музей-заповедник народного быта из Ивановской области привез образцы ремесел, которые бытовали на этой земле. Причем не в окультуренном виде. Одно время Ивановская губерния была знаменита мазыкской игрушкой.

- Рубили ее топором, - рассказывает директор музея Мария Маврычева. - Игрушка не шла на продажу. Ее считали оберегом и хранили подальше от посторонних глаз. Куколки делались по случаю народных праздников: Масленицы, Ивана-Купалы, в качестве подарков или обрядовых символов для отмечания семейных событий, таких как свадьба или рождение ребенка, а также просто изготавливались в качестве спутниц - хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви.

Исконную хохломскую роспись привез племзавод имени Ленина Нижегородской области. Раньше на промысле работало 100 человек, а теперь 9. Этих мастеров и приютил колхоз. Летом умельцы сено косят, а зимой ложки расписывают.

12 секций на выставке заняли художники Союза мастеров Беларуси. Беларусы привезли кованые украшения, кожаные сумки из телячьей кожи, самоцветы в обрамлении металла, войлок ручного валяния, лен...

- Как поддерживает государство народных мастеров в Беларуси?

- Весомо. Если ты член союза мастеров, - рассказывает художница Надежда Ожигина, - то можешь продавать свои поделки где угодно. А если не член Союза, то достаточно заплатить налог четыреста рублей и торговать круглый год.

Наряду со всемирно известными хохломской и городецкой росписью представлены почти утраченные народные промыслы - к примеру, полмайдановская игрушка, достать которую уже практически невозможно.

Уже в пятый раз в рамках выставки пройдет международный фестиваль войлока. Объявлены конкурсы "Народная игрушка" и "Народный костюм".

Здесь же откроется Город мастеров, где гостей ярмарки научат премудростям народного искусства. Закончится выставка награждением победителей "За лучшую художественную экспозицию". 8 Марта всем женщинам будут дарить подарки.

Татьяна Хорошилова,

sh@rg.ru