08.03.2013 16:21
Поделиться

В Кирове стартовал чемпионат и финал Кубка мира по ледолазанию

В Кирове начался чемпионат и финал Кубка мира по ледолазанию. На этот раз соревнования, которые станут итогом всего нынешнего сезона в ледолазании,  собрали 91 участника из 19 стран мира. В Киров приехали ледолазы из Азербайджана, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Кореи, Нидерландов, Словении, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии, Японии, Монголии, Ирана и России.

Как сказал "РГ" председатель Федерации ледолазания Кировской области Павел Шабалин, нынешние соревнования собрали рекордный состав участников, и борьба ожидается очень жесткая.

- Трасса очень сложная, а времени мало, - говорит спортсмен. - К тому же трасса на трудность длиннее предыдущих кировских трасс на 10 метров. И ожидать "топов" очень сложно.

Россия на правах хозяина представлена двойным составом из 16 спортсменов. В свою очередь, костяк российской сборной составляют кировские ледолазы. Но и они оказались в равных условиях с остальными участниками соревнований. Поскольку по правилам таких чемпионатов трасса каждый раз строится подготовщиками заново. И до дня соревнований никто не знает, какие "сюрпризы" они подготовят на этот раз.

Как говорит заслуженный мастер спорта по ледолазанию кировчанка Мария Толоконина, занимающая в мировом рейтинге спортсменов первое место по скорости и второе по трудности, в последние этапы Кубка мира трасса готовилась таким образом, что при ее небольшом росте приходилось крайне сложно. И остается только гадать, изменит на этот раз свою тактику прокладки трассы подготовщик или нет.

Новинка этих соревнований в том, что квалификационные старты проходят без классической "зоны изоляции" для спортсменов. И сегодня они могут видеть выступления предыдущих соперников и знать их результаты. Но уже с завтрашнего дня, когда начнутся полуфиналы, этой возможности у них не будет. И каждому придется трассу "читать с листа".

Если в соревнованиях на скорость россияне вне конкуренции, то предугадать, кто будет в фаворитах в соревнованиях на трудность на этот раз, как говорят спортсмены, невозможно. Поскольку этот вид спорта приобретает все большую популярность. Все больше людей в мире занимается ледолазанием, все сильнее и конкуренция.

Например, как считает Мария Толоконина, серьезную конкуренцию могут составить спортсмены из Кореи, Чехии, Украины. К тому же на этих соревнованиях в последний момент неожиданно появились спортсмены из стран, которые раньше не заявлялись, например, из Монголии и Ирана. А неизвестный соперник всегда опасен.

Как говорит Павел Шабалин, нынешние состязания, даже вне зависимости от итогового результата, важны и тем, что ледолазание включено в показательные соревнования культурной программы олимпиады в Сочи. А это шанс для ледолазания стать еще немного ближе к олимпийскому виду спорта. Что дает большие преимущества. В частности, финансирование из федерального бюджета. Поэтому стоит задача как можно больше популяризировать этот вид спорта.

После завершения квалификационных состязаний завтра начнутся полуфиналы.

Фоторепортаж