09.03.2013 11:17

Мария Пахоменко скончалась от пневмонии

В Санкт-Петербурге вчера вечером в отделении реанимации и интенсивной терапии городской больницы № 2 на 76-м году жизни скончалась известнейшая советская певица, исполнительница таких шлягеров, как "Ненаглядный мой", "Мужчины", "Вальс при свечах" и многих других, Народная артистка России Мария Леонидовна Пахоменко.

Как стало известно корреспонденту "РГ", причиной смерти легенды советской эстрады стала пневмония.

Мария Пахоменко в последние годы болела и редко появлялась на публике. Насколько известно, в последнее время певица страдала болезнью Альцгеймера.

Так, 15 февраля прошлого года Мария Леонидовна на несколько дней пропала из дома. Женщина пошла выносить мусор, причем была в домашней одежде. Долгое отсутствие Марии Леонидовны сначала не вызвало обеспокоенности, так как ее муж, известный композитор Александр Колкер, решил, что супруга зашла в гости к дочери Наталье, живущей в соседнем доме. Поиски начались только на следующий день. Первые же опросы сотрудников полиции позволили установить, что на певице была мужская куртка с документами на имя Фомичева Анатолия Ивановича. Это сосед певицы - он сам рассказал, что дал ей куртку, так как боялся, что женщина замерзнет.

К счастью, пожилую певицу нашли 17 февраля в торговом центре на улице Савушкина живой и здоровой.

Известно, что полмесяца назад Марию Леонидовну поместили в санаторий в пригороде Санкт-Петербурга Токсово. Но когда певица вернулась домой, у нее слишком поздно диагностировали воспаление легких. 8 марта Мария Пахоменко в тяжелом состоянии была госпитализирована в городскую больницу № 2. Оттуда легенда российской эстрады уже не вышла.

Дата прощания с певицей и похорон пока не определена.

Справка "РГ"

Мария Леонидовна Пахоменко родилась 25 марта 1937 года в деревне Лютня в Белоруссии. Еще в радиотехникуме она организовала первый музыкальный квартет. Впоследствии, работая на ленинградском заводе "Красный треугольник", выступала с ансамблем Дворца культуры им. Ленсовета. По окончании музыкального училища им. Мусоргского поступила в Ленинградский Музыкальный эстрадный ансамбль. В 80-х годах прошлого века певица работала ведущей на ленинградском ТВ в цикле программ "Приглашает Мария Пахоменко". С 1964 до 2000-х годов записи выступления М. Пахоменко изданы миллионными тиражами на гибких грампластинках, дисках-гигантах и компакт-дисках. В качестве актрисы снялась в 14-ти фильмах у самых известных советских и российских режиссеров. В 1971 году первой из советских эстрадных певиц была удостоена Гран-при на международном конкурсе "Золотой Орфей" в Болгарии. В 1998 году певица была удостоена звания "Народная артистка Российской Федерации".