Рынок труда в регионах достиг сверхнизких показателей безработицы - 5,3%. Таковы данные последнего мониторинга Независимого института социальной политики (НИСП).
Наиболее высокий уровень безработицы в 9-10% зарегистрирован в северных регионах (к примеру, в Мурманской области). Такая же проблема по прежнему актуальна и в полудепрессивных восточных (Курганская область, Забайкальский край, Еврейская АО) либо удаленных регионах с большим числом моногородов и поселков (Иркутская область, республика Якутия).
Среди позитивных факторов директор региональной программы НИСП Наталья Зубаревич отмечает тот факт, что региональная дифференциация в уровне безработицы существенно сгладилась, за исключением устойчивых и сверхвысоких показателей Ингушетии (47%) и Чечни (29%). А в ряде республик (Калмыкии, Тыве, Дагестане и Алтае) отмечается даже серьезное снижение уровня безработицы до 11-16%.
Таким образом, по мнению экспертов, география безработицы по итогам прошлого года вновь воспроизводит картину докризисных 2000-х годов, следы кризиса практически полностью исчезли.
Уровень зарегистрированной безработицы снизился до минимума - 1,4%. Почти во всех регионах показатель уменьшился в 2-3 раза по сравнению с кризисным 2009 годом.
"Еще одна зона более медленного сокращения зарегистрированной безработицы - регионы Дальнего Востока и Сибири, где территориальная удаленность поселений и замкнутость локальных рынков труда дополняются более острыми проблемами создания новых рабочих мест, - рассказала Наталья Зубаревич. - В большинстве же регионов европейской части страны уровень зарегистрированной безработицы различается несущественно".
Эксперты объясняют снижение безработицы до минимальных значений тем, что в кризис и после него не происходило "выбраковки" низкопроизводительных рабочих мест на неэффективных и неконкурентоспособных предприятиях и организациях. Поэтому сейчас все они вновь заняты работниками, которые неизбежно столкнутся с проблемами занятости в период следующего экономического кризиса.