Почему большинство индустриальных парков сосредоточено на территории европейской части России? По мнению аналитиков компании, именно в центральной части страны находятся мобильные трудовые ресурсы и основной рынок сбыта продукции, а также имеется развитая транспортная инфраструктура.
- К тому же именно в европейской части России сконцентрировано больше всего обрабатывающих отраслей, - добавляет Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов. - Причем здесь, как известно, гораздо больше готовых индустриальных площадок, чем за Уралом.
Мнение эксперта подтверждается данными исследованиями "Эрнст энд Янг", по результатам которого 46% проанализированных площадок являются готовыми объектами.
Как показывает опыт, переломным моментом для дальнейшего развития и заполнения парка является начало работы первых резидентов. Для их привлечения парки зачастую предлагают им льготные условия, в том числе налоговые. Причем во многих субъектах РФ приняты свои, региональные нормы законодательства о предоставлении инвесторам налоговых преференций. Их объем часто зависит от таких факторов, как величина инвестиций в основные фонды, приоритетный характер инвестиционного проекта с точки зрения развития экономики региона и прочее. Среди льгот и преференций для инвесторов чаще всего встречаются в законодательстве регионов такие меры, как уменьшение ставки налога на прибыль (не более чем на 4,5%), снижение ставки или освобождение от транспортного налога, освобождение от земельного налога, субсидирование процентной ставки по банковским кредитам на реализацию инвестиционных проектов. Однако, как показывает практика, все перечисленные налоговые преференции предоставляются на короткий срок. К примеру, в Московской области с 2013 года инвесторы индустриальных парков могут претендовать на льготу по налогу на прибыль в размере 4,5%, которой можно воспользоваться лишь в течение пяти-семи лет, в зависимости от размера инвестиций. Примерно на столько же областной инвестор сможет рассчитывать по льготе по налогу на имущество организации.
"Некоторые регионы предоставляют целевые налоговые льготы именно резидентам индустриальных парков, однако говорить об их массовости все еще не приходится, - рассказала "РБГ" Юлия Тимонина, партнер компании "Эрнст энд Янг", руководитель группы по оказанию услуг в области налогообложения компаниям отрасли недвижимости, строительства и инфраструктуры. - В то же время все большее количество регионов предоставляет налоговые льготы инвесторам, в том числе производственным компаниям, которые являются целевой аудиторией индустриальных парков. Кроме того, увеличились льготы, доступные резидентам особых экономических зон. Дальнейшее развитие российского регионального законодательства, направленное на предоставление все больших налоговых льгот и преференций резидентам индустриальных парков, безусловно, внесет свою лепту в развитие таких парков в регионах".
Однако в регионах инвесторы все реже претендуют на налоговые и прочие преференции, так как они иногда создают для компаний дополнительные издержки. Так, среди новаторских компаний получение льготы по аренде помещений оборачивается обязательной процедурой в виде сдачи отчетности, что для таких небольших фирм очень обременительно. А льготы по налогу на прибыль для венчурного бизнеса вообще никак не сказываются на их деятельности.
Как правило, в регионах делается расчет на то, что в будущем налоговые поступления от привлеченных инвестиций станут во много раз больше объема первоначальных бюджетных "потерь". И за последние годы значительно увеличилось количество территорий, проводящих подобную политику. Эксперты отмечают, что нечеткая система льгот, бюрократические препятствия на пути к эффективной с налоговой точки зрения реализации инвестиционного проекта и непрозрачность административных процедур отрицательно сказываются на результате любых законодательных инициатив.
Владимир Климанов главную проблему для резидентов индустриальных парков видит в сложности административных процедур. И приводит пример, как от многих инвесторов не раз приходилось слышать, что система "одного окна" создает еще более жесткий фильтр для входа в проект, так как многократно повышаются требования по подготовке необходимой документации.
Аналитики "Эрнст энд Янг" также считают, что наличие одних налоговых льгот будет недостаточно для успешного развития индустриальных парков в регионе.
"Налоговые льготы должны рассматриваться вкупе с иными факторами, существенными для ведения бизнеса в регионе, например, такими, как близость к рынкам сбыта, транспортная инфраструктура, наличие квалифированной рабочей силы", - резюмирует Юлия Тимонина.