11.03.2013 23:20
    Поделиться

    На CeBIT-2013 показали лучших роботов мира

    Ежегодная выставка "CeBIT" - лидера в списке мировых мероприятий в сфере информационно-коммуникационных технологий. На последней выставке были представлены участники более чем из 70 стран мира, в том числе 30 российских компаний.

    Выставка разделена на четыре основные платформы. Платформа CeBIT-pro демонстрирует IT-решения для профессионального применения как в малом и среднем бизнесе, так и в концернах мирового масштаба. Новые IT-системы, в том числе интенсивное использование Cloud, обеспечат потребителям важные финансовые преимущества в условиях международной конкурентной борьбы.

    CeBIT-gov предлагает IT-решения для органов власти и общественных институтов, что позволит сэкономить значительные средства и одновременно улучшить сервис для населения. Именно в этой области кроется миллиардный потенциал для разработчиков.

    CeBIT-lab знакомит посетителей с перспективами цифрового мира. CeBIT-life ориентируется на потребителей новой формации, делающих ставку на хай-тек решения. Этот раздел является двигателем инноваций, поставщиков контентов и создателей новых моделей бизнеса.

    Большой интерес у посетителей выставки, безусловно, вызвал павильон, в котором со всего мира собрали лучших роботов. Много техники в помощь детям и их учителям. Так, желтый луноходик призван помочь воспитателям детских садов быстро, при помощи картинок обучить ребенка компьютерной грамотности. Малыши трех-четырех лет запросто после пяти занятий справляются с айпадами, мобильными телефонами родителей, особенно с теми, в которых закачаны игры. Оказывается, в игры готовы играть и взрослые. Неспроста у больших экранов с новинками толпилось множество взрослых мужчин, с нетерпением дожидаясь своего часа взять в руки джостик.

    Впрочем, взрослые играют и в космос. Так, в Немецком исследовательском центре Бремена, где о далях Вселенной могут только мечтать, создали Айлу - привлекательную, ростом 170 см, куклу с тактильными сенсорами.

    Напичканная по макушку всевозможными микросхемами, она готова лететь в космос, помогать в экспериментах, будить в нужное время космонавтов, ухаживать за растениями на борту корабля, наводить частоту, разогревать еду, и главное - выходить в открытый космос, собирать там данные и даже осуществлять мелкий ремонт МКС.

    - Для космонавтов теперь - никакого риска, не стоит рисковать жизнью, - подчеркнул один из создателей Айлы, ученый Денис Мронга. И добавил: - А Бремен, как видите, славится не только своими музыкантами!

    Новинка, которая не может не порадовать бильд-редакторов. Теперь с айфона можно моментально выставлять фотки в полосу. Достаточно одного клика на телефоне, и редактор видит газету "вживую". Дипломированный инженер Феликс Бушинг из Технического университета Брауншвейга утверждает, что изобретение будет интересным и для широкого круга потребителей. Нужна только светлая стена и компьютер с соответствующей программой.

    Ни одна выставка не обходится без "умного" дома. Но обычно это демонстрация всевозможных энергосберегающих технологий. В Ганновере "умный" дом в разрезе - дань внимания одиноким и часто старым людям. Авторы, представив среднестатистическое немецкое жилище, попытались найти его болевые точки. То есть определить, где одиноких людей может поджидать опасность. Это лестницы, порожки, туалетная и ванная комнаты, кухня с газовой плитой, ступеньки в сад. Напичкав помещение датчиками, информацию мониторят в специальном компьютерном центре, обслуживающем с пару десятков подобных домов. По желанию престарелых и инвалидов они могут носить специальные браслеты, которые отслеживают самочувствие и в случае чего сигнализируют об опасности. Такая услуга будет удобна родственникам стариков, по звонку из центра они смогут вовремя примчаться к родному человеку. Вызвать помощь сможет и обслуживающая дом организация.

    На выставке не обошлось и без энергосбережения. Около огромного цветного экрана народ не расходился ни в один из дней работы выставки. Можно ли сэкономить энергию в мегаполисе? Оказывается, еще как! В том же Манхэттене SAP HANA оборудовала каждый дом умным счетчиком и переадресовывает данные в свой центр. Замеры производятся каждые пять минут. Приложение связано с картами Google. На карте предусмотрено несколько слоев данных. В зависимости от уровня потребления электроэнергии определены зоны - с высоким потреблением, низким и средним. Ученые SAP проанализировали информацию и определили, как меняется энергопотребление в зависимости от погодных условий, времени суток и других факторов. В результате, как рассказал "РБГ" директор департамента энергетики и ЖКХ SAP СНГ Павел Растопшин, можно сэкономить до 80 процентов электропотребления.

    - В России уже существуют различные пилотные зоны по внедрению умных счетчиков в распределительных сетях, например в Перми, - подчеркнул Растопшин. - В Германии, крупнейшей энергетической компании Европы EnBW, и в Кейптауне в Южной Африке мы добились быстрого результата в сокращении потерь в распределительных сетях и повышении качества прогнозирования электропотребления. Пиковая нагрузка - самая дорогая, поэтому, например, проект в компании Southern California Edison позволил экономить ежегодно 0,5 млрд долларов.

    На CeBIT большое внимание привлек стенд небольшой подводной установкой, похожей на торпеду. Явный меломан и фанат битлов инженер Бернд Навотны создал Желтую субмарину, способную на глубине до двухсот метров обнаруживать затонувшие во времена Второй мировой мины. Обычно исследовательское судно, прочесывая квадрат за квадратом моря, встает на якорь и запускает в воду подводный аппарат. Данные с него считывают специалисты, находящиеся на корабле. За день такой робот вполне может изучить несколько километров дна. Ученые института Клаусталь-Целлерфельда, пройдясь по северным морям, начертили карту минных засад. Понятно, что на выставке около стенда субмарины толпились не только военные, но и представители судовладельческих компаний.

    Сквозь толпу корреспонденту "РБГ" пришлось пробиваться к новой модели "Фольксвагена". Как оказалось, посетителей выставки интересовали не линии и объем двигателя машины, а новшество, которое способно упростить жизнь любого владельца "железного коня". Небольшое приспособление, которое крепят слева от педали газа в машинах с механической коробкой передач, сканирует все детали и узлы автомобиля, передавая информацию на компьютер обслуживающего машину центра. Отслеживание в круглосуточном режиме "здоровья" позволяет предугадать возможные поломки. А если поломка уже случилась, то правильно диагностировать и назвать цену ремонта строго по прейскуранту.

    На выставку в Ганновер приехало мало российских компаний. Большинство их выставлялись на скромном объединенном стенде минобрнауки. Представители отечественных разработчиков признались, что CeBIT с практической стороны не представляет особой ценности. Да и с точки зрения поиска клиентов выставка из года в год кажется российским маркетологам бесполезной. Однако у стенда научного центра Московского института электронной техники, где было представлено устройство для тактильного выявления опухолей в организме человека, специалисты толпились все дни работы выставки. Устройство поможет врачам диагностировать болезнь с очень высокой точностью.

    Отстали ли мы от Запада в секторе информационных технологий? Участник CeBIT генеральный директор SAP СНГ Виталий Постолатий подчеркнул:

    - Разрыв пока существенен. Однако ситуация меняется - российский рынок информационных технологий активно развивается. За последние десять лет правительство России интенсивно инвестировало в развитие программного и аппаратного обеспечения, создание институтов развития российской инновационной экономики. Открыто около 200 технопарков и бизнес-инкубаторов, четыре специальные экономические зоны с особым налоговым и таможенным режимом, фонд "Сколково" и т.д. На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин объявил, что модернизация будет продолжена. Основные цели должны быть достигнуты к 2020 году. По планам валовая добавленная стоимость инновационных товаров и услуг в ВВП России составит не менее 17-20 процентов (при нынешних 12). Конечно, многое зависит от желания российских компаний идти на изменения, поворачивать свой бизнес в сторону инноваций, становиться более открытыми и прозрачными. И как показывает практика, большое количество игроков готово к этому. Рынок информационных технологий России растет быстрее, чем в США и Европе, становится для многих компаний приоритетным. По нашим прогнозам, основными трендами развития в будущем станут облачные технологии, анализ больших данных, мобильные технологии.

    А президент "Интегра-С" Владимир Кудюлькин и вовсе заметил, что на CeBIT много интересных, доведенных до ума проектов. Однако по технологиям "мы явно превосходим":

    - Российские компании лидируют во многих сферах, но, видно, природная скромность мешает им поделиться своими достижениями со всем миром. Государству надо больше использовать достижения своих IT-компаний. И это поможет им встать на ноги.

    Поделиться