Поделиться

    На финал конкурса студентов-программистов приедет более 150 команд

    В России полным ходом идут региональные финалы одного из самых престижных международных конкурсов для студентов-программистов Imagine Cup. Это крупнейший в мире технологический конкурс, который с 2003 года ежегодно организуется при поддержке Microsoft и ряда других компаний и некоммерческих организаций.

    Уже закончились соревнования команд в Новосибирске и Астрахани, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Владивостоке. А сегодня, 18 марта, выбирают участников российского финала в Перми и Саратове. Впереди Воронеж (20 марта), Калининград (22 марта), Казань (23 марта), Москва (23 марта).

    И уже 6 апреля в Москве жюри выберет из региональных победителей команды, которые будут представлять Россию на международном финале конкурса. А он, напомним, в этом году впервые в истории пройдет в России с 8 по 12 июля. Гостей со всего мира примет культурная столица страны - Санкт-Петербург. Ожидается, что на финал съедутся более 150 студенческих команд из более 100 стран мира. Кстати, примечательно, что нынешний конкурс - юбилейный. За 10 лет из него вышло целое поколение творческих и активных молодых людей. Всего за эти годы в соревновании приняли участие уже около двух миллионов студентов из 194 стран мира.

    Что касается российских проектов, то их в этом году зарегистрировано около 300. Это в три раза больше, чем в прошлом году.

    Призовой фонд конкурса 2013 года более чем внушительный. В случае победы на международном финале, команды получают гранты на развитие и реализацию своих проектов. Так, за первое место в каждой из главных категорий соревнования вручается 50 тясяч долларов, за второе - 10 тысяч долларов, за третье - 5пять тысяч долларов. Общий призовой фонд "Кубка воображения" - так еще называют Imagine Cup - составит 340 тысяч долларов.

    - В этом году международный финал Imagine Cup пройдет в России. Отмечу, что наши ребята стабильно показывают высокие результаты, занимая призовые места и почти ежегодно попадая в число финалистов, - говорит Кирилл Семенихин, региональный директор Microsoft в России. - Уверен, что российские команды из Сибири, Поволжья, Урала, Дальнего Востока, Северо-Запада и Юга нашей страны, из каждой самой удаленной точки России, смогут отлично показать себя на мировой арене и претворить мечты в реальность жизнь, а также в перспективе сумеют привлечь инвестиции в свои проекты.

    Истории успеха

    На международном финале 2012 года в Сиднее Россию представила команда Bonjour Development с проектом MD.Voice  - системой ранней диагностики заболеваний гортани (таких, как рак гортани) на основе анализа изменения голоса. Это приложение для смартфонов с облачным сервисом, которое проводит мониторинг голоса по нескольким параметрам, и на основе этих данных советует пользователю обратиться к врачу или же сообщает, что оснований для беспокойства нет.

    На данный момент этот проект поддержал один из онкологических центров Москвы, а после завершения более широких клинических испытаний приложение будет готово для распространения. Кроме того, в этом сезоне стартап MD.Voice получил грант в размере 60 тысяч долларов США от Фонда посевного финансирования Microsoft.

    В 2009 году команда из Нижнего Новгорода на международном финале в Каире вошла в тройку лидеров, взяв "серебро" в самой престижной номинации "Программные проекты". Такого успеха у России не было с 2005 года, когда команда из Москвы завоевала первое место. Нижегородцы придумали программу, которая на ранней стадии поможет врачам фиксировать начало эпидемии. Система, которую ребята назвали ViVa, не ставит диагноз, это все-таки дело врача. ViVa предупреждает об опасности, давая таким образом медикам возможность "засечь" начало эпидемии и не дать ей распространиться.

    В 2008 году на международном финале в Париже Россию представляла команда студентов из Санкт-Петербурга с проектом системы прогнозирования распространения пожаров. Проект получил специальный приз по высокопроизводительным вычислениям, и питерцы вместе с командой из Болгарии смогли поехать на неделю в штаб-квартиру Microsoft в США, чтобы протестировать своё решение на одном из крупнейших вычислительных кластеров в мире. Тогда же братья Гребновы из Иваново взяли "золото" в Битве программистов - многочасовом марафоне по программированию.

    Поделиться