Поделиться

    В России проектируют подводные лодки пятого поколения

    В питерском КБ "Рубин" начали проектировать подлодки пятого поколения
    Вопреки ожиданиям, ко Дню моряка-подводника, который отмечают по возрожденной в России традиции 19 марта, в этом году не подгадали никаких пафосных мероприятий - ни на верфях, ни на флотах.

    Баллистических ракет с Северного полюса в дальние моря не посылали, стратегических долгостроев на воду не спускали, и новых кораблей в этот день не закладывали. Парад и митинг, что состоялись в Вилючинске и проходят в других местах базирования наших подводных сил,  не в счет. А вот заявлений, причем довольно громких, и сегодня, и накануне Дня подводника сделано немало. Самые важные пришли из Санкт-Петербурга, куда окончательно переместился Главный штаб ВМФ, квартировавший до этого в сухопутной Москве.

    Там же, в городе на Неве, находится и старейшее конструкторское бюро, где создавали первые "потаенные суда" для российского флота, а теперь определяют облик субмарин ХХI века. Генеральный директор ЦКБ морской техники "Рубин" Игорь Вильнит заявил журналистам, что возглавляемый им коллектив уже работает над созданием пятого поколения атомных подводных лодок и подводных лодок с неатомными энергоустановками.

    По его словам, "формирование облика корабля следующего поколения началось и идет с учетом замечаний и предложений, которые поступают в ходе эксплуатации кораблей предыдущего поколения и головных кораблей новых проектов". Наряду с "Рубином", возглавляющим научно-производственную кооперацию на этом направлении, к работам подключены создатели гидроакустического и радиоэлектронного оборудования, конструкторы и производители реакторных установок (ОКБМ им. Африкантова, подольский "Гидропресс"), а также ведущие ракетные центры - Московский институт теплотехники, уральский ГРЦ им. Макеева, "НПО Машиностроения" в подмосковном Реутово.

    Промежуточные результаты таких наработок уже находят воплощение в модернизированном проекте 955А стратегической атомной подводной лодки "Князь Владимир", что прошлым летом официально заложена на стапеле "Севмаша", хотя предстапельные работы по ней и другим кораблям модернизированной серии "Борей А" начались еще несколько лет назад.

    Говоря о новых подходах и требованиях к созданию сложной боевой техники, Игорь Вильнит напомнил, что продолжительность жизненного цикла подводных лодок, включая этапы проектирования, строительства, испытаний, использования по основному назначению, вывода из эксплуатации и конечной утилизации, составляет не менее 50 лет. "Поэтому конструкторы, работающие над новым проектом, должны все тщательно просчитать и принимать верные решения, начиная с самого раннего этапа проектирования", - заключил генеральный директор "Рубина". 

    В Главном штабе ВМФ, в штабах подводных сил Северного и Тихоокеанского флотов, а также на Балтике и Черноморском флоте с таким видением согласны. Но в отличие от проектантов и конструкторов, заглядывающих далеко вперед, гораздо больше сосредоточены на текущих задачах. Самые важные - поддержание боевой готовности существующих подводных лодок и плановая их замена на атомоходы четвертого поколения.  К ним относят стратегические ракетоносцы проекта 955 "Борей" (головной корабль -  "Юрий Долгорукий", серийные - "Александр Невский", "Владимир Мономах") и многоцелевые АПЛ проекта 885 "Ясень" (головной корабль - "Северодвинск" - в этом году должен завершить государственные испытания, первый серийный - "Казань" - еще в стапельном цехе "Севмаша").

    На Балтике и Черноморском флоте, где атомные подводные лодки не используются по международным соглашениям, ждут пополнения в виде новых дизель-электрических подводных лодок, которые строятся по обновленным проектам того же "Рубина" на Адмиралтейских верфях Санкт-Петербурга.  

    Досье "РГ"

    Головной крейсер четвертого поколения "Юрий Долгорукий" с ракетным комплексом "Булава" уже принят в состав 31-й дивизии подводных лодок Северного флота. Но пока что к месту своей приписки в гарнизон Гаджиево не прибыл, а остается на "Севмаше", где был построен, и готовится к глубоководным испытаниям, намеченным на лето нынешнего года. Первый серийный "Борей"  - АПЛ "Александр Невский" - День подводника тоже встречает в Северодвинске. У него впереди заключительный этап государственных испытаний. Третий и младший по возрасту их собрат "Владимир Мономомах", спущенный на воду в декабре 2012 года, достраивается на плаву и готовится к швартовным испытаниям.

    В фазе активного строительства и четвертый ракетоносец четвертого поколения - "Князь Владимир", с усиленным ракетно-ядерным вооружением и другими улучшенными, в сравнении с головным кораблем, характеристиками. Как  ожидается, в июле 2013 года по такому же модернизированному проекту 955А будет официально заложен пятый корпус в линейке "Бореев". Ему уже дали имя собственное - "Александр Суворов". Шестым должен стать "Михаил Кутузов".

     

    Поделиться