Ульяновский губернатор предложил вернуть госуправление в сферу ЖКХ

Ульяновский губернатор Сергей Морозов выступил с инициативой вернуть систему госуправления в сферу жилищно-коммунального хозяйства. По его мнению, беспорядок, который сегодня творится в ЖКХ, требует принятия кардинальных решений. Предложение, касающееся "раскоммерциализаци" коммунальной сферы, в ближайшее время будет направлено в федеральное правительство.

Жалоб на плохую работу управляющих компаний у ульяновцев действительно много. Региональная прокуратура каждую неделю озвучивает результаты очередных проверок, которые показывают, что граждан обсчитывают и обманывают. Последний пример: выяснилось, что как минимум семь городских УК, обслуживающих многоквартирные дома, завысили нормативы на горячее водоснабжение. В регионе сейчас идет пересчет оплаты, начисленной за общедомовые нужды, чем и решили воспользоваться коммунальщики. Они завысили норматив, списав его на мифические выпадающие потери. В результате суммы в платежках ульяновцев выросли.

Предлагая вернуться к системе госуправления в ЖКХ, Морозов винит в проблемах отрасли "тотальную коммерциализацию".

- Сегодня мы видим, что главной и единственной целью подавляющего числа наших управляющих компаний является извлечение прибыли. Остальные задачи лишь сопутствуют ей. Большая отрасль превратилась в большой бизнес, выгодность которого заключается в абсолютной непрозрачности, в отсутствии возможности контролировать такие компании. На мой взгляд, государственное управление имеет все ресурсы для того, чтобы решить эту задачу. Возможности контроля "сверху" всегда больше, чем возможности контроля "снизу", - заявил губернатор.

- Речь идет не о "национализации" управляющих компаний, а о более плотном контроле со стороны государственных структур, - говорит министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Гигирев. - Есть три варианта. Первый - создание МУПов, с назначаемыми директорами и полным контролем со стороны власти. Второй вариант - частно-государственное партнерство, создание совместных предприятий органов исполнительной власти и частников, которые вложат свои средства и будут заниматься управлением под контролем представителей государства. Это, на мой взгляд, наиболее приемлемое предложение, так как ограничивать конкуренцию в этой сфере нежелательно. И, наконец, третий, "наблюдательный" вариант, когда муниципалитет предлагает УК выкупить долю в уставном капитале - например, 25 процентов, чтобы влиять на принятие решений. Кроме того, был упущен контроль за ДУКами, необходимо заново производить их ревизию, устранять недоработки.

Главная задача, по мнению Гигирева, которая стоит перед властями сегодня - сделать сферу ЖКХ прозрачной. Чтобы люди смогли быстро перепроверить перерасчет, узнать "природу" начислений.

- Жилой фонд и жилищно-коммунальные структуры зачастую находятся сегодня в сложном техническом состоянии, и разово решить все проблемы невозможно. Тем более, в условиях, когда многие руководители УК не имеют специального образования, не могут эффективно управлять. Но убедить людей, что их компания лучшая, умеют, - считает министр.

По мнению Гигирева, для того, чтобы УК работала рентабельно, в ее управлении должно быть не менее миллиона квадратных метров жилья. Мелкие коммунальные компании не имеют оборотного капитала, им хватает средств лишь на зарплату сотрудников, о развитии же речи не идет.

- За последствия же приходится отвечать нам. Но вмешиваться в хозяйственную деятельность коммерческих структур мы не можем, проверять их без согласия прокуратуры, не имеем права. Слишком много ограничений, препятствующих осуществлять полноценный контроль. Сейчас в любых конфликтах между управляющими компаниями и собственниками виновата власть. Это просто нечестно. Поэтому и нужно сделать так, чтобы власть отвечала перед собственниками напрямую, - поясняет министр. 

Алгоритм, который позволит воплотить это в жизнь, ульяновское министерство энергетики и ЖКК должно разработать в ближайшее время.