В ходе археологических исследований ученые выявили так называемые "вождеские" (привилегированные) погребения конца IV - начала VI веков н.э. Богатство и разнообразие обнаруженного здесь погребального инвентаря удивило даже опытных археологов - золотые и серебряные украшения и элементы конского убора, изготовленные с применением различных ювелирных техник (горячее золочение, чернь, зернь), с использованием полудрагоценных камней и пластин с прессованным декором, украшенных изображениями в так называемом германском зверином стиле.
Как пояснили в музее, уникальность данных предметов заключается в том, что на сегодняшний день они являются единственным материальным свидетельством наличия родовой знати в древних Самбии и Натангии (часть территории современной Калининградской области). Особенно интересна связь археологических находок с эпохой легендарных прусских вождей Видевута и Брутена,которые принесли в эти земли новую религию и новые законы.
Эти погребения были совершены по обряду кремации, типичному для местной культуры конца римского времени и эпохи Великого переселения народов. Одного из умерших сопровождали погребенные вместе с ним пять коней. Рядом были обнаружены останки другого человека - возможно, слуги, "спутника", который должен был сопровождать своего хозяина в загробный мир.
Подобные захоронения крайне редки. Как рассказали в музее, последним археологом, обнаружившим "вождеские" погребения, был немец Ричард Клебс. Это произошло 140 лет назад на могильнике Варникам. Находки из тех погребений исчезли в конце Второй мировой войны.
Все выявленные захоронения найдены неподалеку от мест добычи янтаря либо на отрезке янтарного торгового пути от Самбийского полуострова к устью Вислы. Появление в это время роскошных предметов в погребальных комплексах могло быть определено движением местных балтов в V веке на запад, на территории, ранее занятые готами - народом восточногерманского происхождения. Новые погребения и комплексы могильника Варникам объединяет ряд общих характеристик, по которым их можно связывать с главами больших семейств и кланов, контролировавших важнейшие торгово-транспортные пути.
Представленные в музее находки показывают, что находившиеся на краю цивилизованного мира местные племена Самбии и Натангии и их знать в это переломное время, безусловно, не оставались в стороне и активно участвовали в исторических событиях, в ходе которых полностью изменилась этнополитическая карта Европы.