ФСКН: Наркоситуация на Кубани оценивается как тяжелая

Сегодня специалисты оценивают наркоситуацию в Краснодарском крае как тяжелую. Растет количество преступлений, совершенных наркозависимыми, на смену традиционному дурману приходит синтетический, с которым сложнее бороться. Все чаще наркодилеры и их клиенты общаются через интернет, отследить и закрыть такие сайты непросто, однако специалистам регионального управления наркоконтроля это удается.

Недавно эту службу на Кубани возглавил Сергей Лавров, который около десяти лет руководил аналогичным ведомством в Алтайском крае. Первое интервью новый начальник РУФСКН по Краснодарскому краю дал корреспонденту "Российской газеты".

Сергей Иванович, вы много лет работали в управлении наркоконтроля в Алтайском крае. Скажите, отличается ли ситуация там от ситуации в Краснодарском крае?

Сергей Лавров: У каждого региона свои границы, во многом именно это определяет различия. Алтай граничит с Казахстаном, через который идет трафик героина в Россию из Афганистана. На Кубани меньше героина и больше синтетического наркотика. Тяжелый наркотик приходит в основном из Подмосковья, куда поступает из Афганистана, а потом мелкими партиями расходится по регионам. Поэтому директор ФСКН России Виктор Петрович Иванов придает большое значение международному сотрудничеству в деле борьбы с наркотрафиком.

По нашей оперативной информации, сейчас наркодельцы боятся везти запрещенные препараты в Краснодарский край, так как почувствовали, что здесь активизировалась работа, в том числе в связи с проведением Олимпиады. Многие поставщики говорят, что готовы отправлять "товар" куда угодно, только не на Кубань. Сейчас основные каналы поставки у нас из Украины и Абхазии - это марихуана, из Санкт-Петербурга - синтетика, и из Москвы и Московской области - тяжелые наркотики, к примеру, героин.

За год кубанскими наркополицейскими пресечено 22 факта контрабанды дурмана, большинство - на границе с Украиной и Абхазией. Количество изъятых наркотиков в прошлом году выросло вдвое и составило 936 килограммов, в том числе более 800 килограммов марихуаны, около 90 килограммов маковой соломы и более девяти килограммов героина.

Недавно на пресс-конференции вы говорили, что наркоситуация в крае тяжелая? С чем это связано: с географическим положением региона или достаточно стабильной экономической ситуацией на Кубани?

Сергей Лавров: Бизнес, в том числе и наркобизнес, идет туда, где есть деньги. Да, чем богаче регион и живущие в нем люди обеспеченнее, тем более пристальное внимание оказывают ему наркодельцы. Вторая причина - почти в каждом районе есть дикорастущая конопля. Поэтому, исходя из наших критериев оценки ситуации по пятибалльной шкале (нормальная, напряженная, тяжелая, предкризисная и кризисная), Кубань находится примерно по-середине. Однако если сравнивать 2001 и 2012 годы, есть позитивная динамика. Сейчас мы активнее работаем с общественностью. В прошлом году провели в Анапе первый слет волонтеров России. Сегодня это движение серьезно развивается, создан Общественный совет при нашем ведомстве. Недавно в Кубанском медуниверситете открыли ящик, куда каждый студент и преподаватель могут бросить сообщение о фактах продажи или употребления наркотиков. Обычно вузы на это не идут, боятся, что вскроются неблаговидные факты.

Многое делается в законодательном плане. С первого января ужесточилась ответственность за распространение наркотиков, в том числе и в досуговых центрах, школах, исправительных колониях, а также с использованием интернет-технологий. Сейчас за это можно получить 12 лет лишения свободы. А за сбыт героина в особо крупном размере - более килограмма - преступнику грозит пожизненный срок.

Вы сказали, что на ситуацию в крае особенно влияет проблема с распространением конопли, ведь Кубань - один из наиболее приспособленных регионов для ее культивирования.

Сергей Лавров: Сейчас все меньше фактов, когда ее намеренно выращивают. Раньше в горах высаживали плантации, строили теплицы, часто занимались этим на брошенных сельхозземлях, когда вокруг засеивали пшеницу, а внутри высаживали коноплю. Сейчас таких земель практически нет. Мы постоянно проводим рейды вместе с представителями районов, выделяются значительные суммы на уничтожение дикорастущей конопли. Конечно, ликвидировать ее в горах полностью мы не можем, у нас нет для этого достаточных средств. Главное убрать то, что находится в шаговой доступности.

Только в 2012 году в регионе выявлено 290 очагов произрастания наркотикосодержащих растений общей площадью около 60 гектаров, уничтожено более 311 тонн растений. Также обнаружено 33 посева конопли общей площадью более двух тысяч квадратных метров, вес изъятого превысил 600 килограммов. Самый громкий случай произошел в Новопокровском районе, где во время обыска в домовладении подозреваемого было обнаружено более 400 килограммов марихуаны, которая хранилась в 19 пластиковых бочках, двух корытах и пяти мешках. Кроме того, найдено почти полкилограмма гашиша и "гашишного масла". По оперативным данным, партия предназначалась для отправки в центральные регионы страны.

Сейчас на смену "традиционным" наркотикам приходит все больше "синтетики". Но не успели запретить одно, "умельцы" уже придумали что-то другое. Насколько эта проблема остро стоит в крае?

Сергей Лавров: Действительно, в последние годы на Кубани традиционные для региона виды наркотиков, такие как марихуана и опиаты, все активнее замещаются синтетическими аналогами. В 2012 году изъято около 16 килограммов, а в 2011-м было почти в два раза меньше. Пока процент потребления "синтетики" в общем объеме незначителен, но тенденция к росту есть. Однако существует большая проблема. В нашей лаборатории имеется оборудование, где все эти препараты проходят экспертизу. Но они определяют только известные нам наркотические смеси, которые внесены в специальный список запрещенных веществ. А если эти "химики" даже незначительно изменили формулу, по закону такой препарат уже не считается незаконным, и чтобы внести его в этот список, приходится проходить достаточно долгую и сложную процедуру. Поэтому мы предлагаем подкорректировать эту систему и запрещать к распространению хотя бы на полгода обнаруженные нами препараты, если мы видим, что они оказывают наркотическое воздействие. А за это время их уже могут включить в этот список. Таким образом, мы будем работать на опережение, и нам станет легче бороться с распространением подобных веществ.

Насколько сложно сегодня противостоять тем, кто распространяет дурман через интернет? Достаточно ли у вас технических возможностей для этого?

Сергей Лавров: Этой теме мы уделяем пристальное и серьезное внимание. Документировать такую деятельность достаточно сложно. У нас создана группа, которая отслеживает сайты, где предлагают приобрести наркотики. Проблема в том, что те, кто создают эти сайты, часто находятся за рубежом. Закрыть интернет-страницу, созданную в Краснодарском крае, мы можем, в остальных случаях отправляем информацию в Москву в ФСКН России. В 2012 году наши специалисты обнаружили 106 таких сайтов, возбуждено 39 уголовных дел по преступлениям, совершенным с использованием интернета. Закрыты девять сайтов, сведения о десяти направлены для внесения в "Единый реестр доменных имен".

Сейчас нашим региональным управлением расследуется уголовное дело в отношении преступного сообщества из 12 человек, которое мы ликвидировали совместно с коллегами из Ростовской области и Ставропольского края. Подельники организовали бесперебойный канал поставки и последующий сбыт курительных смесей через интернет на территории края и других регионов страны. Объем реализуемых ими наркотиков достигал 15 килограммов в месяц. В ближайшее время уголовное дело планируем направить в суд. Похожая схема сбыта была организована в Сочи, где также задержаны 12 членов группировки. Изъято свыше трех килограммов высококонцентрированных синтетических наркотиков.

Но пока действует фактически анонимный порядок регистрации интернет-ресурсов и размещения на них информации, проблема, связанная с трудностью документирования таких преступлений, никуда не денется.

Ваше отношение к легализации так называемых "легких" наркотиков?

Сергей Лавров: Реальность такова, что после привыкания к ним путь один - к более сильным средствам. Мой ответ однозначно - отрицательный. Лоббирует же их легализацию те, кто хочет на этом заработать. А наркодоходы сегодня идут на подготовку террористов, закупку оружия, они подрывают экономическую ситуацию в мире.

Какие изменения вы внесли бы в существующее законодательство? Считаете ли вы необходимым принять статью о конфискации всего имущества наркоторговцев? Ведь сейчас конфискуют только то имущество, по которому было доказано, что оно приобретено от наркодоходов.

Сергей Лавров: Мы настаиваем на том, что надо конфисковывать все, что принадлежит наркодельцу, ведь оставшиеся у него средства в дальнейшем могут использоваться в преступных целях. Но вопрос пока не решается.

Сбыт наркотиков действительно неразрывно связан с отмыванием доходов, получаемых от наркоторговли. До 2003 года борьбой с отмыванием наркодоходов в стране не занимались вообще. А речь идет о миллиардах рублей в год, которые получают преступные группировки. Сегодня такая борьба в России набирает обороты. В 2012 году региональным управлением направлено в суд шесть уголовных дел по преступлениям, связанным с легализацией "грязных" денег. Сейчас расследуется уголовное дело в отношении организатора преступного сообщества, причастного к незаконному сбыту "синтетики". Установлен факт легализации денежных средств, полученных от сбыта наркотиков путем финансовых операций через банковские счета, на сумму около 24,5 миллиона рублей.

Надо возродить структуру - такую как некогда действовавшая уже налоговая полиция, которая сможет эффективнее отслеживать отток капиталов за рубеж, ведь часть этих средств может быть получена за счет наркоторговли.

Нужно ли принудительно лечить наркоманов? И насколько эффективно действует программа их реабилитации в нашем крае?

Сергей Лавров: Только по официальной статистике, свыше 12 тысяч жителей Кубани больны наркоманией. При этом значительная часть уличных преступлений совершается именно ими. Проводить эффективную медико-социальную реабилитацию, имея в наличии всего 40 реабилитационных койко-мест в государственных лечебных учреждениях и более 300 - в негосударственных и коммерческих, крайне затруднительно. Принудительное лечение поможет, но только этого недостаточно. Сейчас, если наркоман совершил незначительное преступление, у него есть выбор - отправиться в тюрьму или на лечение. Наверняка, большинство выберет второе. Однако после лечения возникает вопрос: куда им идти дальше? На работу их никто брать не хочет. Необходимо создавать для них места. К тому же после лечения они должны пройти реабилитацию.

В России по поручению президента разработан проект государственной межведомственной программы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ. На заседании антинаркотической комиссии Краснодарского края в конце 2012 года мы выступили с предложением создать в крае новый реабилитационный центр.

Но суть госпрограммы в том, чтобы вовлекать в эту работу негосударственные реабилитационные центры, которые до 2020 года получат 14 миллиардов в качестве помощи от государства. Сертифицировать и смотреть, чтобы лечение и реабилитация наркозависимых проводилась по определенным стандартам, станем мы, чтобы не было, как говорится, бардака и шарлатанства.

Сегодня на Кубани действуют 18 негосударственных реабилитационных центров, которые смогут рассчитывать на государственную поддержку. Надеюсь, появятся и другие, так как решить проблему наркомании власти в одиночку не под силу.

Сергей Иванович, редакция "Российской газеты" поздравляет вас и всех сотрудников наркополиции с 10-летием образования Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. Спасибо за интервью.

Кстати

За десять лет существования РУФСКН по Краснодарскому краю наркополицейскими Кубани и Республики Адыгея расследовано свыше 22 тысяч преступлений, в том числе более трех тысяч, совершенных группами ОПГ, 205 преступлений, связанных с легализацией преступных доходов. Обезврежены 5 преступных сообществ, пресечено около 170 фактов контрабанды наркотиков, ликвидированы свыше 2,5 тысячи притонов. Из незаконного оборота изъято порядка 10 тонн наркотических средств и психотропных веществ. В рейтинге показателей эффективности работы органов наркоконтроля России региональное управление на сегодня занимает четвертое место среди 76 управлений.

Справка "РГ"

Сергей Лавров родился 16 августа 1956 года. В 1978-м окончил Алтайский сельскохозяйственный институт, в 1985-м - Высшие курсы КГБ СССР в Минске, в 2000-м - Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, в 2001-м - Академию налоговой полиции ФСНП РФ. Занимал должность начальника регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю с июля 2003 года.