Ожесточенные дебаты разгорелись по поводу завершающегося строительства металлургического завода на окраине города. Большинство участников слушаний разделили опасения экологов о серьезной угрозе нового предприятия для воздушной среды города и здоровья его жителей. Коллегия экологов общественного совета Тюмени представила отрицательное экспертное заключение ученых на проект строительства завода, настаивая на его переносе на несколько километров далее от границ областного центра. Другой вариант - перепрофилировать производство. Выступивший от имени коллегии инженер Александр Мусиенко озвучил популярную версию истории инвестиционного проекта. Мол, металлургический холдинг заложил производственную площадку в Тюмени потому, что Свердловская и Челябинская области отказались от размещения грязного метзавода на своей территории. Помимо того, по словам Мусиенко, фактически завод относится к предприятиям первой категории опасности, а не второй, как значится в проектной документации.
В региональном правительстве разводят руками: все это эмоции, а правды ни на грош. Предприятие находится в промышленной зоне, в санитарно-защитной черте. До ближайших жилых массивов свыше километра. Проведена государственная экологическая экспертиза. Монтируется современное высокотехнологическое оборудование с комплексом тщательной очистки выбросов. Завод мощностью 550 тысяч тонн сортового металлопроката - один из важнейших инвестиционных проектов региона. На его реализацию ушло свыше 20 миллиардов рублей, в том числе бюджетных.
На предприятии, должном приносить в казну ежегодно не менее 700 миллионов рублей, будет занято свыше одной тысячи работников. Соглашение с инвестором заключено еще в 2005 году, из-за кризиса строительство на время замораживалось. В текущем году, наконец, завод запустят. О переносе либо перепрофилировании и речи не может быть, убеждены в правительстве. Тем более что область лишена своей доли налога на добычу полезных ископаемых - это десятки миллиардов рублей, требующих восполнения за счет развития промышленности.
Ранее губернатор Владимир Якушев не без сарказма заметил:
- Что ж, давайте превратим город в стерильно чистый. Закроем все, что дымит. Только, спрашивается, на что жить будем?
Экологи предложили властям "раскрыть карты" - опубликовать все документы, связанные с размещением вредных производств, с подписями чиновников. Чтобы они "несли персональную ответственность за свои решения".