Новости

20.03.2013 17:18
Рубрика: Власть

Глава ФСКН открыл курсы для наркополицейских Перу

Три дня делегация Госнаркоконтроля, возглавляемая председателем Государственного антинаркотического комитета, директором ФСКН Виктором Ивановым, находилась с рабочим визитом в Республике Перу.

Программа визита была очень насыщенной. Самая важная встреча прошла во Дворце правительства Республики Перу. Там состоялся прием российской делегации Президентом республики Ольянтой Умалой Тассо. Иванов и Ольянта Умала обсудили вопросы противодействия глобальной наркоугрозе, сокращения спроса на наркотики и профилактики наркомании. Главный российский наркополицейский отметил, что Россия выступает за развитие всеобъемлющего сотрудничества со странами-членами Андского сообщества наций в борьбе с организованной преступностью в Южной Америке.

Директор ФСКН также встретился с главой МВД Перу Вильфредом Педраза и исполнительным председателем Национальной комиссии по развитию и жизни без наркотиков (ДЕВИДА) Кармен Масиас Клаус. Во время этих встреч был подписан Протокол о намерениях, позволяющий наладить обмен информацией по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков. Главное - теперь вполне законно можно проводить совместные операции, обмениваться опытом работы в антинаркотической сфере, в том числе в области обучения кадров.

Виктор Иванов высоко оценил вклад перуанской стороны в борьбу с транснациональной преступностью и в противодействие кокаиновому глобальному наркотрафику из Центральной Америки. Говоря о полицейских методах борьбы с наркотиками, он снова подчеркнул, что они должны сопровождаться мерами, обеспечивающими реальные возможности для работников сельского хозяйства отказаться от выращивания наркотических культур.

Иванов также принял участие в торжественной церемонии открытия курсов для сотрудников правоохранительных органов Перу, организованных российским наркополицейскими. Позже он выступил перед офицерами Национальной полиции Республики Перу с лекцией на тему противодействия глобальной наркоугрозе, особо отметив озабоченность России увеличением в мировой финансовой системе денежных потоков от контрабанды наркотиков.

Сегодня же начался рабочий визит российской делегации в Республику Никарагуа. В Манагуа Виктор Иванов примет участие в церемонии закрытия третьих курсов для наркополицейских стран региона. Эти курсы были организованы в 2012 году российским Госнаркоконтролем в соответствии с Протоколом о сотрудничестве между нашим ведомством и Центрально-американской интеграционной системой (ЦАИС). Глава российской наркополиции вручит выпускникам сертификаты об их окончании.