Вообще-то правительство края просило перенести доклад о состоянии одной из самых проблемных отраслей экономики Прикамья на ноябрь. Аргументировали тем, что министр новый - он назначен лишь в начале марта. Однако накануне комитет по экономической политике и налогам, выразив резкое недовольство практикой переноса различных вопросов, все-таки обязал назначенца готовить слайды. Результат в итоге все равно не устроил никого. Слайды показали, но в печатном виде материалов все равно не раздали, а этого парламентарии очень не любят.
- Не понимаю, кто перед нами, то ли хозяйственник, то ли ботаник, - презрительно бросил депутат Алексей Бурнашов. - О чем с ним разговаривать, когда он в поле-то еще ни разу не был?! (вероятно, в лесу. - ред.)
И. о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии края Константин Черемушкин на насмешку внимания не обратил - держался достойно, только говорил осторожно, тщательно подбирал слова. Было заметно, что презентация все равно делалась в спешке, но сути это не меняло. Из доклада Черемушкина было видно, что отрасль испытывает одни и теже проблемы чуть ли не третье десятилетие, и хоть молодой чиновник четко видит пути решения проблем, мгновенно с его приходом положение дел не изменится.
В Пермском крае сосредоточена треть всей лесосеки Приволжского федерального округа (30,7 процента, или 12 миллионов гектар). Но внешне аппетитный лесной "пирог" остается непривлекательным для долгосрочных инвестиций. Комплексу мешает неразвитая сеть лесных дорог для вывоза кругляка, высокий износ оборудования, недостаток квалифицированных кадров, высокая процентная ставка по кредитам, сдерживающая привлечение финансов. От платы за аренду лесных участков в 2012 году в бюджет края поступило 289 миллионов рублей. Однако общая потребность в финансировании мероприятий по лесоустройству до 2017 года оценивается более чем в 1,7 миллиарда рублей.
Краевое министерство готово предоставлять инвесторам налоговые преференции под реализацию инвестпроектов, субсидировать ставки по кредитам и возмещать часть затрат субъектам малого и среднего бизнеса. Дороги для лесопромышленников будут строить по двум программам: трассы общего пользования - по программе "Совершенстование и развитие сети автодорог края на 2009-2015 года”; а лесные дороги - по программе "Леса Прикамья на 2013-2017 годы”. Инвесторам традиционно предлагается софинансировать строительство дорог, но они традиционно делают это без особого желания. Как вариант, Черемушкин предлагает попробовать доставку кругляка на лесоперерабатывающие предприятия водным путем. Но не описал, как предполагается это сделать.
От хищений леса край теряет в среднем по 400 миллионов рублей ежегодно, - навскидку заявил Константин Черемушкин в ответ на вопрос депутата Владимира Корсуна. Но, как позднее рассказал в своем отчете начальник главного управления МВД РФ по краю Юрий Валяев, это очень приблизительная оценка. Он сослался на мнение главы Карагайского района: в прошлом году только из этой территории лес вывезли на три миллиарда, заплатив в бюджет от силы пять миллионов.
Концепцию развития лесопромышленного комплекса края комитет ЗС по экономической политике обязал министра представить к 30 апреля.
Депутат Бурнашов настоял на том, чтобы заслушать министра по теме леса еще раз, в конце года. Коллеги-парламентарии не возражали.