Новости

22.03.2013 13:55
Рубрика: Наука

Газировка убивает более 180 тысяч человек ежегодно

Увлечение сладкой газировкой опасно для жизни, предупреждают американские ученые. Согласно их данным, сладкие безалкогольные напитки могут быть причастны к смерти более 180 тысяч человек по всему миру ежегодно.

Как поясняют ученые, подслащенные напитки способствуют набору лишнего веса, развитию диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, которые нередко приводят к летальному исходу. Изучив данные глобального исследования за 2010 год, эксперты обнаружили связь между употреблением газировки и 133 000 случаев смерти от диабета, 44 000 - от болезней сердца и 6 000 смертей от рака.

Больше всего смертей от диабета, связанных с потреблением сладких напитков, произошло в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Смертельные исходы по причине болезни сердца чаще всего фиксировались в России. А самые высокие показатели общей смертности были отмечены в Мексике, оказавшейся "чемпионом" по поглощению сладких напитков в мире - 318 смертей на миллион взрослых.

Самый же низкий уровень смертности пришелся на Японию, чье население мало увлекается газировкой. Ученые связали всего 10 смертельных случаев на миллион с потреблением сладких напитков, сообщает The Daily Mail.