22.03.2013 05:43
    Поделиться

    Госдума рассмотрит поправки в закон "О социальной защите инвалидов"

    Рабочее место для человека с ограниченными возможностями должно быть не только удобным, но еще и комфортным - к такому выводу пришли эксперты, разработавшие поправки в закон "О социальной защите инвалидов". В ближайшее время они поступят на рассмотрение Госдумы.

    По словам председателя комитета совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, вносимый законопроект конкретизирует требования 22 статьи закона о социальной защите инвалидов, где говорится об обустройстве специальных рабочих мест. В поправках будет прописано, какими именно эти места должны быть для каждой категории людей с ограниченными возможностями.

    Как рассказал Рязанский, в вопросе оборудования мест для инвалидов у нас сегодня полная неопределенность. Работодатели ориентируются только на санитарные нормы и свой здравый смысл, а работник-инвалид лишний раз старается не поднимать шум, опасаясь увольнения. И это не пустые страхи. По данным зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Терентьева, 77 процентов таких людей находятся в постоянном поиске работы или желают ее поменять, 56 процентов - ищут работу в течение года, а 26 процентов - не могут найти работу уже в течение трех лет.

    Так в каких же условиях должен трудиться, например, инвалид-колясочник? В первую очередь его рабочее место должно быть комфортным. На стоянке должно быть специальное парковочное место, в здании - большой лифт, широкие дверные проемы и коридоры, пандусы, не загроможденные коридоры, низко висящие полки, в столовой - низкий стол. Оборудование должно быть современным, но при этом не сложным в обращении. При возможности кабинет должен быть оформлен в спокойных тонах, да и живые цветы в горшках лишними не будут. Согласно проекту поправок, окончательный список требований к рабочему месту для всех категорий инвалидов должны будут составлять эксперты Минтруда.

    Оборудовать такое место в компании или предприятии может обойтись работодателю минимум в 60 тысяч рублей, максимум в 200. "Ясное дело, никто из предпринимателей заниматься этим не хочет, - посетовал эксперт. - Даже, несмотря на то, что расходы компенсирует государство". По словам Валерия Рязанского, с 2009 года на подобного рода расходы из федерального бюджета каждому субъекту ежегодно выделяется почти 800 миллионов рублей. Эти деньги распределяются между работодателями, которые принимают на службу инвалидов. Однако многие бизнесмены об этом даже не догадываются. "Многие компании с радостью бы взяли профессионалов с ограниченными возможностями, но нет средств на специальные рабочие места, и нет понятия о том, что государство в этом вопросе - помощник", - сказал Михаил Терентьев.

    Как говорится в законопроекте, оценкой рабочих мест будут заниматься специалисты из службы занятости. Если будут найдены нарушения, то работодателям придется заплатить штраф. "Палку в этом вопросе тоже не надо перегибать, - считает Терентьев. - Большинство работодателей вообще не хотят брать таких людей на работу, а жесткие меры могут отбить охоту и у остальных. Или им будет проще заплатить штраф, чем обустраивать место". Напомним, что ранее Минтруд РФ разработал законопроект, расширяющий полномочия регионов при квотировании рабочих мест для людей с инвалидностью. Предлагается установить, что работодателям, численность работников которых составляет не менее 35 человек и не более 100 человек, может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов от среднесписочной численности работников.

    Кроме того, по идее разработчиков документа, служба занятости должна взять на себя функции сопровождения: трудоустроят выпускника вуза или колледжа, а также проследят за карьерным ростом. Но без желания самого человека, мало что может получиться. По мнению руководителя программ трудоустройства людей с инвалидностью организации "Перспектива" Михаила Новикова, сам человек с ограниченными возможностями должен понимать, что "работа к нему сама в дверь не постучится". Чтобы занять престижную, хорошо оплачиваемую должность, надо выйти на свободный рынок и побороться за должность наравне со здоровыми соискателями. А для этого нужно учиться: сегодня высшее образование есть лишь у 30 процентов инвалидов. "Крайне важна на сегодняшний день и профессиональная подготовка", - добавил Терентьев. Далеко не всех инвалидов привлекает служба в крупной компании, кому-то, по словам специалистов, нравится работать кассиром, курьером, торговым работником, а также просто "клеить дома коробочки".

    Как рассказал Валерий Рязанский, благодаря поправкам в закон об инвалидах, только в этом году комфортные и удобные рабочие места получат почти 15 тысяч ныне безработных инвалидов.

    Справка "РГ"

    По данным Минтруда, в России насчитывается 3,39 миллиона инвалидов в трудоспособном возрасте.

    Поделиться