Эксперт "РГ": Рейды управдомов по квартирам - незаконны

В почтовые ящики горожан в эти дни опускают листовки: в ближайшее время можно ждать визита непрошеных "гостей". По домам ходят комиссии, организованные управляющими компаниями.

Официальный повод - надо "разобраться" с жильцами, которые платят за воду меньше, чем реально расходуют. Если счетчиков в квартире нет - расчет идет по нормативам, исходя из числа прописанных жильцов. Но если у нерадивого хозяина течет кран или в квартире проживает "душ" больше, чем зарегистрировано, расход воды действительно может быть больше оплаченного по норме.

Прежде чем возмущаться таким вторжением в свою частную жизнь, стоит задуматься, приносит ли инициатива благо законопослушным гражданам или только ущемляет их права. Бедой многоквартирных домов стали резиновые квартиры, которые заселяют нелегальные мигранты. В один прекрасный день жильцы узнают, что рядом с ними хозяин жилья сдал свои квадратные метры множеству приезжих. Что это за люди, с какими документами, с какими намерениями приехали, не несут ли для соседей криминальной угрозы - об этом жители дома могут только догадываться. Понятно, подобное соседство всегда пугает, и люди заинтересованы в том, чтобы выяснить, обоснованны ли опасения. Как, очевидно, заинтересованы и в том, чтобы в ходе "контрольного обхода" полиция помогла им избавиться от нелегалов за стенкой. Многое в отношении к таким рейдам будет зависеть от того, в какой форме они будут организованы и какую пользу в итоге принесут жильцам.

Проверки управдомовские комиссии проводят в соответствии с нашумевшими "Методическими рекомендациями по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением", которые утвердил департамент ЖКХ и благоустройства столицы в конце января.

"Нашумевшими", воспринятыми москвичами негативно из-за явно агрессивного, отнюдь не доброжелательного настроя рекомендациями по отношению к жителям. Чего стоит лишь один пункт документа, в котором говорится, что комиссия должна состоять аж из пяти человек? Двое - из управляющей компании, участковый уполномоченный - "для порядка", и еще двое представителей общественности - в качестве "независимых" свидетелей. А еще одна "рекомендация" - нанести не менее двух "визитов" в одну и ту же квартиру, чтобы уж точно удостовериться в количестве проживающих.

Сразу же возникает масса вопросов: а если у меня гости? А если приехала сестра, тетя, племянница из другого города? А если, например, просто день рождения, засиделись, и гости в итоге остались переночевать? Почему я должна доказывать, что это "просто" гости, а не "постоянно проживающие" арендаторы? Волей-неволей вспомнишь Швондера и насаждаемые им порядки.

Самое интересное, что, по большому счету, нам, жителям, выгодно, чтобы в домах был порядок, чтобы соседи платили по счетам точно и в срок, чтобы вода не "утекала" из дырявых бачков. Потому что подобные перерасходы, не зафиксированные индивидуальным прибором учета, "раскидываются" в итоге на всех соседей. Вот, например, в Архангельске сейчас тоже, как и в столице, прошлись по домам практически с той же целью. Только не расход воды проверяли, а "левые" подключения к электросетям. Есть, оказывается, и такие умельцы: умудряются брать электричество в обход счетчика. А потом, как уверяют управляющие, всем соседям вместо обычных 200-300 рублей в месяц приходится насчитывать по 800-1000 с учетом общедомовых расходов.

Так вот, в наведении порядка заинтересованы все. Но, несмотря на это, пускать на порог подобные комиссии - ну, как-то совсем не хочется. Ну, унизительно, когда тебя априори считают "злостным нарушителем" и собираются "брать на абордаж" с участковым. В то же время тех же представителей газовой службы лично я, например, с удовольствием пускаю в дом и даже пою чаем. У них - тоже регулярный, ежегодный обход, проверяют, как работает плита и газовая колонка, нет ли утечек газа. Заботятся, одним словом. И никаких участковых себе в помощь не зовут.

Скажем прямо: есть в подобных "обходах" явное лукавство со стороны управдомов. На жильцов "вешают" и собственное разгильдяйство: дырявые, незалатанные трубы в подвалах, неотрегулированную теплоподачу. Кому из нас не приходилось то мерзнуть, а то открывать настежь форточки в мороз, выпуская "лишнее" тепло, поскольку батареи в доме раскалялись выше всех мыслимых и немыслимых норм? А ведь за это "сверхнормативное" тепло сегодня приходится платить по полной, и по очень высоким тарифам.

Так что, ссылки на то, что жильцы квартир без счетчиков так уж сильно ущемляют права соседей, далеко не всегда обоснованны. До сентября прошлого года, действительно, люди, установившие счетчики, вынуждены были переплачивать, потому что весь "перерасход" воды по дому, если таковой имел место, "раскидывался" именно на них. Но в новых Правилах предоставления коммунальных услуг, которые действуют с сентября 2012 года, принцип расчетов более справедливый. Перерасход теперь должен распределяться на все квартиры - пропорционально их площади.

Право

Наталья Козлова

Рейды по квартирам - с точки зрения буквы действующих норм права - незаконны. Но если хозяин жилья лично согласен пустить через порог проверяющих, то такая акция ничьи права не нарушает. Проверки проводятся дружинниками, сотрудниками управляющих компаний, участковыми, даже старшими по подъездам. Проверяющие требуют открыть дверь, предъявить документы всем находящимся в квартире, указать основание, на котором они в ней находятся и т.п. По результатам проверок составляются акты или протоколы.

Имеют ли право люди за дверью на проведение подобных проверок? Вот что разъяснил корреспонденту "РГ" кандидат юридических наук Федор Куприянов.

- Право на жилище закреплено в Конституции, где сказано, что жилище неприкосновенно. Войти в него можно только в нескольких случаях.

Прежде всего по судебному решению о проведении оперативно-разыскных мероприятий. Судебная бумага предъявляется хозяину жилья только в оригинале и должна содержать точный адрес и форму проверочного мероприятия. Решение должно быть заверено подписью судьи и печатью суда. И главное - такие решения принимаются в рамках уже возбужденных уголовных дел.

Также по Закону "Об оперативно-розыскной деятельности" попасть в квартиру можно при наличии информации о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, причем, исключительно в случаях, которые не терпят отлагательства.

В Законе "О полиции" четко сказано - полицейский имеет право на проникновение в жилище исключительно для: спасения жизни граждан и (или) их имущества, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая. Сдача жилья в аренду не является преступлением до тех пор, пока хозяина официальные органы не признают неплательщиком налогов.

Дружинники, сотрудники управляющих компаний, общественность и прочие вообще не могут заходить в чужой дом без согласия его владельца. В статье 3 Жилищного кодекса РФ сказано, что проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается только для спасения жизни граждан при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках и прочих чрезвычайных делах.

Значит, если в квартире нет аварийной ситуации, жилец на законных основаниях, имеет право никого к себе не пускать.

Но и это не все. Гражданин имеет право не отвечать на любые вопросы, которые ему задают пришедшие "через дверь". Если же участковый требует на основании прав, предоставленных ему Законом "О полиции", дать объяснения, человек в квартире имеет право не открывать двери и предложить участковому вызвать его повесткой. Тоже касается и проверки документов. Участковый не имеет права проникнуть в помещение для проверки документов. Не имеет он права и требовать от гражданина выйти из жилища. Фактически участковый имеет право исключительно ждать на лестнице и проверять документы выходящих из квартиры граждан.

Но люди, которым стучат в дверь со словами, "откройте, проверка", могут спокойно впустить к себе хоть участкового, хоть даму из управляющей компании, хоть всех вместе. При таком добровольном "пропуске" никаких нарушений нет. Так что, открывать дверь проверяющим или нет, решать самим жильцам.