24.03.2013 18:13
Поделиться

ЦАР может прекратить экспортировать в РФ алмазы

Националистические повстанцы сегодня захватили столицу Центральноафриканской республики (ЦАР) Банги. И сегодня же Франция направила военный контингент в эту бывшую французскую колонию, имеющую военно-политическое соглашения с Парижем. Но, похоже, внутренний конфликт в ЦАР связан с обострением борьбы западных компаний за ее уникальные ископаемые ресурсы, причем весьма крупные. Это алмазы, золото и уран. А алмазы ЦАР поставляет, точнее, до последнего времени поставляла в Россию, причем еще с советских времен.

По данным Омского госуниверситета и САES (2012-2013 гг.), импорт России из ЦАР состоял из алмазного сырья, а также хлопка-сырца и текстиля. При этом центральноафриканские алмазы - одни из наименее дорогостоящих для российской стороны.

Основные запасы алмазов в ЦАР - на юге и юго-востоке страны, их добыча контролируется в основном французскими компаниями, и попытки других западных компаний внедриться туда успехом пока не увенчались.

По оценкам Геологической службы США и Таможенно-экономического союза Центральной (Экваториальной) Африки, современная среднегодовая добыча "бриллиантовых камней" в стране достигает 360-370 тыс. карат. Это, кстати, значительно меньше уровня 1970 и 1997 гг., когда добывалось 480 тыс. карат и 540 тыс. соответственно. Сегодня ЦАР дает до 2% общемировой алмазодобычи (против 3% в 1970-х - 1980-х годах). Зато в недрах только ЦАР (и Бразилии) встречаются крупные запасы высокоценных - черных алмазов.

Что касается встречных поставок из России, до нынешних событий в ЦАР проявляли растущий интерес к российской продукции военного и двойного назначения. Так, в ЦАР последние 6 лет поставлялись из РФ бронированные машины и вертолетная техника.