Новости

В регионах не хватает средств на реализацию проекта по выдаче универсальных электронных документов
С начала года в регионах выпускаются ограниченным тиражом универсальные электронные карты (УЭК). При этом воспользоваться полным набором услуг по ID-документу не везде представляется возможным. Почему, выясняли корреспонденты "РГ".

Завтра началось сегодня

Напомним, в соответствии с ФЗ N 210 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" с 1 января 2013 года УЭК выдаются на основании заявлений, а со следующего года - всем гражданам РФ в обязательном порядке, за исключением письменно отказавшихся от нее. Всего с начала года во всех субъектах РФ (без учета Москвы) заработало около 400 пунктов выдачи карт. Воспользоваться "пластиком" можно через банкоматы, терминалы и личные компьютеры. Расплатиться за покупку в магазине, оплатить учебу, коммунальные услуги, билеты на поезд и самолет, налоги и штрафы ГИБДД, госпошлины, предъявить в качестве медполиса или полиса пенсионного страхования. Планируется, что обкатанная в течение пяти лет технология и инфраструктура УЭК послужит для перехода к электронным паспортам. Но проект, по сообщению минкомсвязи РФ, для регионов оказался слишком затратным, а компенсации для них не предусмотрено. Поэтому рассматривается вопрос об отмене обязательной выдаче УЭК.

Интерес или любопытство?

Санкт-Петербург входит в число немногих регионов, которые готовы внедрить у себя УЭК. Как сообщил корреспонденту "РГ" и. о. председателя комитета по информатизации и связи Денис Чамара, в декабре прошлого года в качестве пилотного проекта на территории Санкт-Петербурга было эмитировано 200 универсальных электронных карт. С 9 января 2013 года осуществляется прием заявлений, персонализация и выдача УЭК в рамках централизованной квоты за счет федерального бюджета в размере трех тысяч карт. Этот процесс обеспечивает один из банков по агентскому договору с УОС Санкт-Петербурга более чем в 30 пунктах приема заявлений и выдачи УЭК. Адреса пунктов размещены на сайте городской администрации. Принято более 1400 заявлений на получение УЭК, выдано около 600 карт. В настоящее время решается вопрос о дополнительном региональном финансировании проекта в объеме выпуска в 2013 году порядка 80-100 тысяч УЭК. Получается, что даже в столице СЗФО интерес горожан к УЭК незначителен и больше граничит с любопытством.

Невостребованный "пластик"

792 калининградца изъявили желание стать обладателями универсальной электронной карты. С начала года их изготовлено 517, а выдано всего 148. Нерасторопность заявителей можно, наверное, объяснить тем, что люди не до конца поняли, зачем им нужна эта новая чиповая штука. Несмотря на ранее разрекламированную универсальность карты, которую называли "электронным кошельком", "сберкнижкой", "портфелем документов", ее возможности в эксклаве оказались весьма ограниченны.

Регионы должны быть готовы к повсеместному внедрению УЭК в 2014 году. Но пока нет ни оператора, ни необходимого оборудования

Как пояснили в Агентстве по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области, использовать УЭК сегодня можно для банковских операций, но всего в двух финансово-кредитных учреждениях области, которые поддерживают Единую платежно-сервисную систему ПРО-100, доступную для банковских карт с чипами. Для перечисления на "пластик" пенсий и прочих платежей нужно написать заявление в банк и открыть счет. А вот чтобы предъявлять ID-документ вместо медицинского полиса, в лечебных учреждениях должны еще установить соответствующее оборудование и программное обеспечение. По той же причине невозможно оплачивать при помощи карты проезд в общественном транспорте. В принципе, доступны сервисы, связанные с предоставлением государственных и муниципальных услуг через терминалы и инфоматы банков - участников ПРО-100. Но это накладно, признался корреспонденту "РГ" один из держателей УЭК, проще зарегистрироваться на сайте госуслуг со своего компьютера.

- В большинстве регионов не смогли адаптировать УЭК из-за отсутствия интегрированных технических средств. Проект быстрее пошел там, где ранее в рамках другого проекта внедряли электронную "Социальную карту жителя", - говорит сотрудник Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области Игорь Востропятов. - Инфраструктурные системы и ресурсы, созданные под эту мультипликационную карту, могут использоваться и для работы с УЭК.

Как заявили в ведомстве, несмотря на ограниченный пока набор электронных услуг, прием заявлений и выдача "пластиков" не приостановлена. На внедрение карты в прошлом году было потрачено свыше 24 миллионов рублей, в текущем - предусмотрено направить 5 миллионов. По словам чиновников, первый транш средств был израсходован на приобретение необходимого оборудования для эмиссии карт, каналов связи, на обеспечение деятельности уполномоченной организации. Второй транш пойдет на выпуск новых карт и на поддержание системы.

Безналичный проезд

В Мурманской области пока подано всего 106 заявлений на получение универсальных электронных карт. Как сообщили в региональном Многофункциональном центре (МФЦ), основных причин малой популярности УЭК две. Это плохая информированность граждан и невозможность применять "пластик" в регионе для каких-либо других операций, кроме безналичной оплаты и использования электронно-цифровой подписи физического лица.

Предполагается, что, кроме всего прочего, в перспективе возможно будет оплачивать с помощью УЭК поездки в общественном транспорте. По словам директора мурманского предприятия "Электротранспорт" Сергея Коробкова, есть много нерешенных вопросов. Согласно президентскому указу, регионы должны быть готовы к повсеместному внедрению УЭК в 2014 году. Но пока нет ни оператора, ни необходимого оборудования. Неизвестно, каким образом граждане смогут пополнять карту и кто будет пользоваться ею - все категории пассажиров или только льготники, подчеркнул Сергей Коробков.

В свою очередь, заместитель руководителя регионального МФЦ Игорь Егоров отметил, что необходимое оборудование имеется. Система оплаты проезда в пассажирском транспорте Мурманска с помощью УЭК будет апробирована до 1 апреля 2013 года.

- У нас есть карты, программное обеспечение и считывающие устройства, с помощью которых на карту записывается некоторое количество поездок, - сообщил Игорь Егоров. - К 1 апреля протестируем систему. Внедрять же ее предстоит региональному министерству транспорта и связи. Планируется оснастить валидаторами все транспортные средства и развернуть инфраструктуру, которая позволила бы гражданам "записывать" определенное число поездок на свои карты, например заранее оплачивать их через терминал.

Региональный минтранс уже располагает поставщиком подобных услуг, отмечают в МФЦ. Хотя решения, что именно будет использоваться для безналичной оплаты проезда - УЭК или отдельные транспортные карты, еще нет. Федеральные власти настаивают на универсальных, но кто-то из северян наверняка не захочет обзаводиться универсальной картой. Скорее всего, в общественном транспорте будут использоваться как УЭК, так и простые карты, поскольку речь идет об одной и той же технологии.

Дисконтная "Забота"

Вологодские власти заявляют о готовности к переходу на УЭК. Правда, реализация этого мероприятия упирается в финансы. Пока никто не может определить сумму, необходимую для обеспечения "пластиками" 1,2 миллиона вологжан.

Хотя определенный опыт в этом плане в регионе есть. В Вологде уже три года успешно действует дисконтная социальная карта "Забота". За это время горожанам выдано порядка 78 тысяч карт, это пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды. Воспользовавшись именными "визитками", льготники, как подсчитали в городской администрации, за три года совершили более 11 миллионов покупок, сэкономив в общей сложности свыше 100 миллионов рублей. А товаров по карте "Забота" отпущено на 1 миллиард рублей.

- Мониторинг мероприятия свидетельствует о его эффективности, - говорит начальник управления содействия развитию торговли, предпринимательства и туризма департамента экономического развития Вологды Дмитрий Антонов. - Партнеры проекта проводят акции, предоставляют людям скидки к праздникам. Скидки сейчас дают и на ярмарках не только вологодские производители, но и белорусские. Так что городской проект вышел на межгосударственный уровень.

В долгосрочном проекте участвуют 212 партнеров. Это магазины, аптеки, парикмахерские, театры и кинотеатры и другие заведения. 512 торговых предприятий предлагают держателям соцкарты скидку от 3 до 50 процентов. "Заботу" планируется расширять. Какими же темпами будет развиваться проект УЭК, власти не берутся прогнозировать.

Кстати

Как показали результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований в марте текущего года, общий уровень информированности населения о том, что с 2013 года в нашей стране начала действовать универсальная электронная карта, достаточно высок - почти 70 процентов опрошенных знают об этом. Однако только 14 процентов населения четко понимают особенности нововведения. А 55 процентов респондентов признаются, что информированы об этой инициативе пока только в общих чертах.

Чуть более половины населения (53 процента) одобряют появление УЭК. Тех, кто придерживается противоположной точки зрения, ощутимо меньше - 35 процентов. Еще 12 процентов населения затруднились оценить нововведение.

Мнения граждан относительно функциональности новой универсальной карты разделились. Почти половина россиян (47 процентов) готовы получить УЭК и использовать ее в качестве замены или аналога обычным документам. Практически столько же респондентов (43 процента) предпочли бы пользоваться, как и прежде, документами по отдельности. Затруднились дать оценки 10 процентов россиян.

Всего было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.