- Платить за капремонт должны будут все собственники. При этом в федеральном законодательстве закреплены две схемы формирования в субъектах подобных фондов: так называемый общий котел, когда владельцы жилья отчисляют финансовые средства на единый счет, но не имеют возможности участвовать в их распределении, а также индивидуальное накопление денег на конкретный дом, - пояснила в беседе с корреспондентом "РГ" Галина Хованская. - В западных странах используется лишь вторая система, которая предполагает использование еще и кредитных ресурсов. Как показала практика, она более эффективна.
Учитывая тот факт, что федеральное законодательство в сфере капитального ремонта многоквартирного жилого фонда носит исключительно рамочный характер, регионам необходимо до 2014 года принять свои законы, уточняющие наиболее приемлемые для конкретных территорий детали.
Например, в Башкортостане подобный законопроект рассматривается в правительстве РБ. По словам министра ЖКХ РБ Сергея Афонина, дело сейчас только за методическими рекомендациями, которые должны быть разработаны на федеральном уровне. При создании региональной системы капремонта республика намерена взять на вооружение опыт своей столицы, в которой единый фонд в виде того самого общего котла существует с 2006 года. За этот период в городе те или иные ремонтные работы проведены в более чем 1800 домах.