Основным докладчиком по этому вопросу был вице-губернатор Игорь Скобелев, но свое выступление он начал не с рассказа о том, как администрация Смоленской области может помочь предприятиям, а с серьезных претензий в их адрес.
- Есть ряд показателей, по которым на федеральном уровне оценивается деятельность региональной власти и губернатора, - сообщил Игорь Скобелев. - К их числу, например, относятся создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест, повышение производительности труда, состояние рынка труда, подготовки и переподготовки кадров, качество и доступность производственной и транспортной инфраструктуры, инвестиционная деятельность, развитие среднего и малого предпринимательства и так далее. При этом правительством установлены целевые значения для каждого показателя. Например, прирост инвестиций в основной капитал в 2013 году в Смоленской области должен составить 11,5 процентов. Для сравнения: в 2012 году этот показатель был у нас отризательным - 88 процентов от аналогичного показателя 2011 года.
Как заявил Игорь Скобелев, отдельные результаты социально-экономического развития Смоленской области в 2012 году вынудили его поинтересоваться, насколько аккуратно смоленские предприятия отчитываются перед органами государственной статистики о своей деятельности. Те из них, кто пользуется различными формами государственной поддержки, об этом не забывают, зато многие другие - в том числе и крупные предприятия-члены Научно-промышленного союза - этой обязанностью пренебрегают (вице-губернатор их перечислил). Статистика в результате искажается, из неточных показателей складывается не совсем верная картина социально-экономического развития Смоленщины, на основе которой в адрес органов государственной власти звучат не совсем справедливые оценки.
Игорь Скобелев обратился к членам объединения работодателей с просьбой изменить подход к делу. Он особо отметил, что считает это обращение справедливым: если промышленники ждут от администрации региона государственной поддержки, они должны согласиться с этими нехитрыми, в общем, требованиями.
- По оценке некоторых экономистов, при нынешнем положении дел, когда предприятия просто не отчитываются перед органами госстатистики, результаты инвестирования в основной капитал у нас оказываются занижены на 5-7 процентов, - констатировал вице-губернатор. - То есть эти инвестиции реально есть, но в отчетности не отражены.
Дальнейшее выступление Игоря Скобелева заставило промышленников еще больше призадуматься. Вице-губернатор констатировал, что действующие программы поддержки крупных промышленных предприятий неэффективны. Форм господдержки в Смоленской области три: льготы по налогам на прибыль и на имущество, государственные гарантии и субсидирование двух третей процентной ставки по кредитам. Крупные региональные предприятия практически ничем из перечисленного фактически не пользуются, и, по мнению вице-губернатора, совсем не потому, что директорам о них неизвестно, или участие в областных программах предполагает выполнение чрезмерных формальностей, а потому, что у них есть другие способы решения своих проблем. Таким образом, предусматриваемые в региональной казне средства на поддержку крупной промышленности только увеличивают государственный долг Смоленской области.
В этой связи Игорь Скобелев вынес на обсуждение промышленников предложение сосредоточить государственную поддержку на малом и среднем бизнесе. Во-первых, в этой сфере можно использовать больше инструментов, во-вторых, один рубль, выделенный на развитие малого и среднего предпринимательства из областной казны, позволяет привлечь в регион четыре рубля из федерального бюджета.
В 2013 году общий объем средств, на которые можно рассчитывать, составит около 300 миллионов рублей: 90 миллионов рублей заложены в областном бюджете, 124 миллиона Смоленщине выделено из федерального бюджета, и в течение года, как правило, возникает возможность увеличить вторую цифру. Пользуются этими деньгами не все регионы, и их доля перераспределяется.
Получить эти средства могут предприятия с оборотом до миллиарда рублей и численностью работников не более 250 человек. Именно в этом секторе, по официальным данным, работает около 150 тысяч жителей Смоленской области - примерно треть трудоспособного населения, в связи с чем предложение властей выглядит еще более оправданным.
Поддержка инвестиционной деятельности малых и средних предприятий возможна в виде субсидирования затрат на применение энергосберегающих технологий, технологическое присоединение к энергетическим сетям, строительство производственных зданий и приобретение оборудования. До сих пор в регионе не использовалась такая форма поддержки, как субсидирование расходов на приобретение оборудования в лизинг.
По словам Игоря Скобелева, в ближайшее время обсуждение направлений государственной поддержки состоится внутри администрации Смоленской области, а также на совете по развитию предпринимательства, и отношение НПС к высказанным предложениям поможет выработать взвешенное решение.
В ходе общего собрания выступление вице-губернатора практически не обсуждалось, лишь представитель одной из кредитных организаций обратился к Игорю Скобелеву с просьбой устроить для банковских клерков ликбез по формам государственной поддержки субъектов малого предпринимательства. Дескать, многие из них, возможно, могли бы стать участниками каких-то государственных программ, но в банках о них мало знают, а потому и не предлагают своим клиентам.
Участники собрания воспользовались гостеприимством принимающей стороны и совершили экскурсию по производственным цехам Смоленского полиграфического комбината, общая площадь которых составляет около семи гектаров. Предприятие является одним из крупнейших в России производителей учебной литературы. Здесь печатаются современные школьные учебники, в последние годы на предприятие поступило немало современного оборудования.