Новости

Предлагается ввести общественный надзор за медициной
Новая инициатива предлагает создать общественные комиссии по контролю за качеством медицины. Специальные гражданские инспектора начнут следить, как людям лечится в наших больницах.

Законопроект с такими идеями внесен в Госдуму. Предлагается создать в каждом регионе своего рода народные инспекции здоровья. Официальное же название: общественные комиссии по защите прав граждан в сфере охраны здоровья.

В составе такого комитета должно быть не менее трех человек. Кандидатов в гражданские надзиратели будут выдвигать общественные объединения. Квота каждого объединения - не более одного человека в комиссии народного медконтроля.

Конечно, вряд ли группы здоровья смогут оценить правильность рецепта или распознать ошибки хирургической операции. Однако есть вещи, выявить которые можно и невооруженным глазом. Например, чтобы заметить грязь в палатах и хамство персонала, не надо быть профессором медицины.

Наоборот, лишние знания могут притупить взор. Часто хорошим тоном у нас считается закрыть глаза на оплошности коллег. У многих такая привычка вошла в профессиональную кровь. Поэтому и нужен глаз со стороны.

Народный медицинский контроль сможет принимать жалобы от граждан, посещать больницы и поликлиники с инспекциями, бить тревогу в обществе, если дело серьезно. Во время медицинских обходов контролеры будут смотреть, обеспечены ли больницы лекарствами и оборудованием, всего ли хватает. Допустим, пациентов заставляют приходить со своими бинтами и шприцами, кто в этом виноват?

"В некоторых городах больные серьезными хроническими болезнями: гемофилией, онкологическими, гематологическими и редкими (орфанными) заболеваниями, диабетом, перенесшими трансплантацию, стали самостоятельно объединяться в ассоциации, сообщества, считая, что только вместе можно найти справедливость", говорится в пояснительной записке.

Больные с такими диагнозами нуждаются в постоянной поддерживающей терапии. Отказ в выписке дорогих препаратов или какие-то перебои с лекарствами грозят бедой. "Право на получение льготных лекарств должны иметь не только те, кто признан инвалидами, но и все больные тяжелыми жизнеугрожающими заболеваниями", считают авторы проекты.

По их мнению, введение общественного контроля поможет решить в том числе и вопрос с обеспечением бесплатными лекарствами, а также доступностью бесплатной медпомощи вообще. "Заслуживает одобрение необычный проект забайкальских практикующих врачей терапевта Антона и хирурга Анастасии Ждановых, которые разработали специальную анкету для размещения ее в Интернете, - говорится в пояснительной записке. - Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Забайкальского края поддержал инициативу молодых врачей и на официальном сайте Территориального фонда ОМС Забайкальского края появился раздел и анкета, представляющая возможность оценить уровень получаемого гражданами медицинского обслуживания".

Таким образом, продолжают авторы проекта, в Забайкальском крае самостоятельно возник общественный контроль за качеством медицинского обслуживания посредством современных информационных технологий. "Все сильные и слабые стороны лечебно-профилактических учреждений можно увидеть в реальном времени, но большинство граждан не могут воспользоваться новыми технологиями по разным причинам, в том числе и в связи с отсутствием дорогостоящих компьютеров", говорится в пояснительной записке.

Одна из проблем нашей медицины (и, кстати, не только ее) в том, что качество и эффективность системы определяют чиновники по своим бюрократическим методикам. В результате получаются совершенно оторванные от реальной жизни критерии, где цифра важнее человека. Где красивый отчет для больницы важнее спасенных на деле жизней. Где больной только мешается под ногами.

Страдают от бюрократической системы и сами врачи. Возможно, общественный контроль поможет защитить и доктора, который стал крайним. К тому же актуальным остается контроль и платной медицины. В коммерческих клиниках, конечно, за человека борются: там и вежливость, и хорошая организация. Однако где гарантия, что из клиента не выкачивают деньги, выискивая у него все новые болячки?

"Даже при налаженной информационной технологии требуется специальная служба с определенными полномочиями, которая могла бы оказать реальную помощь пациентам медицинских организаций и гражданам, нуждающимся в медицинской помощи и медицинских услугах, - считают авторы проекта. - Превращение медицины в бизнес делает понятие "медицинские услуги" в неоправданно дорогостоящие услуги, оплата которых зависит от количества, а не от качества". Поэтому народу предлагают взять лечебную сферу под свой контроль.

Эксперты, опрошенные "РГ", разошлись в оценках. В теории словосочетание "общественный контроль", по их словам, всегда звучит хорошо. А на деле получается по-разному. У наших общественных советов, инспекций, комиссий и прочих есть две болезни, которые с трудом поддаются лечению.

Первая хворь: карманные общественные советы, подпевающие начальству. Нередко большой руководитель начинает с того, что заявляет, мол, ему не нужны "карманные советы", а потом тут же создает себе карманный "народный контроль". Или, бывает, появится нормальный совет, а потом вдруг и заразится карманной болезнью.

Есть и другая болезненная крайность: советы-говоруны, которые любят разрушать ради разрушения. От них не приходится ждать конструктивной работы, ведь это рутина. Они не могут слушать, не способны что-либо услышать, а стремятся только говорить. Какая болезнь хуже, сказать трудно. Некоторые скептики иронизируют, мол, не ввести ли у нас общественные советы по контролю за общественными советами?

Оптимисты же считают, что общественный контроль ничто не может заменить, просто гражданскому обществу нужно время, чтобы научиться им пользоваться. Ведь время не только лечит, но и учит.

Досье "РГ"

Правительством утверждена "Государственная программа развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года". По прогнозной оценке на реализацию ее мероприятий из бюджетов всех уровней будет выделено более 33 триллиона рублей.

Предполагается, что результатами программы должны стать увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74,3 лет в 2020 году. Снижение смертности от всех причин до 11,4 на 1000 человек в 2020 году.