Школа

Школьная форма возвращается 4

Министерство образования дало рекомендации по школьной форме
Школьная форма возвращается. В соответствии с новым законом "Об образовании" требования к одежде учащихся устанавливает сама школа. А Министерство образования и науки в этом ей активно помогает, рекомендует, какого направления придерживаться.

На официальном сайте ведомства размещено письмо в регионы за подписью министра Дмитрия Ливанова. В нем - образец модельного нормативного-правового акта субъекта РФ о требованиях к школьной форме.

Всеобщую школьную форму в России отменили в 1992 году. Но уже в 1999-м, насмотревшись на короткие юбки и потертые джинсы в школьных коридорах, некоторые директора стали прописывать "дресс-код" в школьном уставе. А в высоких кругах активно заговорили о возвращении формы в связи с инцидентом в одной из ставропольских школ: девочка-мусульманка пришла на урок в хиджабе - религиозном головном уборе. Тогда Дмитрий Ливанов и высказал мнение, что требования к школьной форме необходимо принять на федеральном уровне.

Кстати, еще до внесения подобной нормы в новый закон, некоторые регионы на местном уровне установили единые требования к школьной одежде. Так, в Карелии, Татарстане, Ставропольском крае, Белгородской, Ленинградской, Московской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Ульяновской и Ярославской областях у учеников уже давно нет вопроса, "что надеть в школу" - все по форме.

Надо ли ждать возвращения белых фартуков и синих пиджаков? Вовсе нет. Вот что предлагает Минобрнауки: "Общеобразовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся: повседневная одежда; парадная одежда; спортивная одежда... Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром. Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой блузкой или праздничным аксессуаром. Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом. Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее".

Как видим, никаких жестких единых требований к цвету и комплекту одежды не предъявляется. Единственное, что подчеркивается особо - внешний вид и одежда школьников должны соответствовать принятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Также министерство не рекомендует носить в школе одежду, обувь и аксессуары "с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующие психоактивные вещества и противоправное поведение". И самое важное - "общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими). Можно надеяться, что навязывать ту или иную форму "сверху" не будут.

Есть и еще один значительный момент: цена. В среднем комплект школьной формы из трех вещей: юбка или брюки, блузка или рубашка и жилет из натуральных тканей стоит около четырех тысяч рублей. А тем временем, потратить на школьную форму для своего ребенка более полутора тысяч рублей, к сожалению, пока может лишь 12 процентов населения. Поэтому решение о введении требований к одежде в школе должно приниматься всеми участниками образовательного процесса и  учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей. В Минобрнауки уточнили, что в некоторых регионах установлены различные механизмы финансовой поддержки как для отдельных категорий граждан по приобретению школьной одежды, так и для организаций, осуществляющих ее производство. В качестве примера приведены республики Башкортостан, Татарстан, Чувашская Республика, Амурская, Брянская, Оренбургская и Сахалинская области.

Комментарий

Валентина Иванова, председатель Всероссийского педагогического собрания:

- В некоторых областях сегодня введены школьные формы на региональном уровне. Как правило, школы предлагают три-четыре варианта костюма. Они могут быть разными, но с каким-то общим элементом, например, юбки в складку для девочек.

В школах Великобритании, Австралии, Ирландии, Индии ученики носят форму, и никто не говорит, что это как-то ограничивает индивидуальность ребенка. Таким образом там подчеркивается гордость за свою школу, за принадлежность к ней и сообществу ее выпускников.

Между тем

Модельер Вячеслав Зайцев намерен представить коллекцию школьной формы к лету нынешнего года. Планируется, что форма поступит в продажу уже к началу нового учебного года. "Это не школьная форма, а линия детской одежды офисного плана. Линия носит рекомендательный характер" - подчеркнули в доме моды Зайцева.ъ

Опрос "РГ"
Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
Наверх