Тот факт, что среди воинов Сопротивления было немало советских бойцов, официально признали только в конце прошлого столетия. Бежавшие из плена солдаты, воевавшие в рядах французских партизан, десятилетиями считались изменниками. Николая Васенина заслуженная награда нашла в 2005 году, когда ему было уже 86 лет. Вручить ветерану высший знак отличия Франции - орден Почетного легиона - приехали представители посольства. После шумных торжеств Николай Максимович сказал родным, что больше всего на свете мечтает встретиться с друзьями по Сопротивлению и увидеть юношескую любовь - дочь командира отряда Жанну Моно.
С ножом на немцев
Этой мечтой он жил давно, а когда умерла супруга ветерана Зинаида, признался детям, что во Франции у него тоже может быть сын от боевой подруги Жанны. Сразу после окончания войны он хотел на ней жениться, на ломаном французском сделал предложение, но родители девушки согласие не дали. Мать не возражала, но резко воспротивился отец - у него был свой дом, лавка, и отдавать дочь за "бесприданника" состоятельный француз не хотел. Возможно, был в том отказе и политический подтекст: родители Жанны боялись, что Николай увезет дочь в Россию, а как встретит ее страна Сталина, еще неизвестно.
В военные годы о возможных гонениях на родине Николай не думал. Он был смел и отважен - полностью соответствовал образу русского солдата-освободителя. Не случайно на него заглядывались француженки. Сейчас рассказы Николая Максимовича о боевой юности напоминают приключенческий боевик. Несмотря на то, что многие детали стерлись из памяти, Васенин с удовольствием рассказал, как шел на немцев только с ножом в руках, как захватил в плен несколько десятков фашистов и в тылу врага на глазах у местных жителей сжег немецкий флаг.
- Город Сара-Берт был опорным пунктом немцев, - вспоминает Николай Максимович, - французам никак не удавалось его взять. Наш отряд сумел освободить город, я сорвал немецкий флаг и сжег его. А в это время французы устроили наказание женщинам, которые имели связи с немцами: облили их медом и сверху обсыпали золой - страшный позор.
Русский француз
Боевого товарища, который по-французски почти не говорил и не имел никаких документов, в Сопротивлении назвали Николем Вутье. На то же имя оформили и временный паспорт бойца. Кстати, французского Николай Васенин до сих пор почти не знает. Но общий язык с друзьями русский солдат нашел быстро. За смелость, граничащую с безрассудством, его вскоре назначили командиром отряда. С приходом союзников Николай быстро стал уважаемым начальником - занял пост коменданта города, затем перешел служить в советскую военную миссию в Париже, а потом - в Марселе.
Боевой путь советского воина на французской стороне подтверждают и официальные документы. Биографию попавшего в плен солдата проверяли в КГБ. Ничего компрометирующего не нашли, но сделали все возможное, чтобы жизнь медом не казалась.
- После войны по распоряжению военной миссии в Париже меня послали в Марсель, откуда по морю отправляли наших на родину. Назначили начальником штаба полка по репатриации советских граждан, - вспоминает Николай Васенин. - Вот я отправлял-отправлял других, а потом не выдержал: отправьте и меня домой! Не представлял свою дальнейшую жизнь без родины. А когда корабль прибыл в Одессу, сразу подошли два солдата с винтовками, арестовали - и в Сибирь.
Семейная легенда
С клеймом изменника родины Николай Максимович жил несколько десятков лет. Окончательно его реабилитировали только в середине восьмидесятых. До 60-х Васенин работал на рудниках в Читинской области. Как сказано в документах, "находился в принудительной командировке". Французская жизнь, полная рисков, солнца и любви, казалась далеким прошлым. Здесь, в Сибири, Николай встретил Зинаиду. Для девушки было смелым шагом связать свою судьбу с человеком, подозреваемым в измене, но она поверила Николаю. Когда появилась возможность уехать из ссылки, Васенины перебрались на Урал, в город Березовский. Здесь они вырастили троих детей, и сейчас у Николая Максимовича пять внуков и семь правнуков.
- Рассказы о Франции были для нас семейной легендой, - рассказывает сын Сергей Васенин. - Конечно, при маме отец сдержанно говорил о своей первой любви. В основном о товарищах из отряда. Чтобы их разыскать, родители отправили запрос во французское посольство. Вместо ответа пришла бумага из КГБ с напоминанием о "пятнах" в биографии отца и возможных проблемах в будущем.
После того как в середине девяностых Николая Васенина официально признали участником Сопротивления, а французский президент Жак Ширак подписал указ о его награждении орденом Почетного легиона и крестом Сопротивления, все преграды для визитов за рубеж исчезли, но здоровье было уже не то. Подкосила и смерть жены.
Жить и надеяться
Недавно после множества обращений в официальные инстанции благодаря поддержке волонтеров - сотрудников березовской турфирмы - случилось невероятное: об истории уральского ветерана Сопротивления узнал французский журналист радио "Голос России" Лоран Брайяр. Он поднял архивы и нашел Жанну. Причем выяснил, что у женщины есть сын, родившийся вскоре после победного мая.
- Но боюсь, мы нашли ее слишком поздно, - признался Лоран. - Жанна сейчас находится в пансионате для престарелых, она потеряла память и прикована к постели.
Врачи категорически запретили лететь во Францию и Николаю Васенину. Но он по-прежнему рвется увидеть свою любовь и друзей боевой юности.
- Представляете, как-то здесь, во дворе дома, я увидел женщину - копию Жанны. Едва ее не окликнул, но потом понял, что такого не может быть, - признался ветеран.
Сын Николая Максимовича надеется, что в наш продвинутый век встречу можно организовать и без перелета: в виде телемоста или общения хотя бы по скайпу через переводчика. Вот только для наладки этого виртуального рандеву нужны специалисты и опытные организаторы.
Из справки КГБ
Васенин Н. М. в Советскую Армию был призван Мурманским ГВК 20.11.1939 г. Службу проходил в 271-м мотострелковом полку 17-ой мотострелковой дивизии. В январе-феврале 1940 г. участвовал в боях с белофиннами. Был ранен. С началом Великой Отечественной войны в составе того же 271-го полка в качестве командира взвода в бою под Минском был тяжело ранен и попал в плен к немцам. По излечении содержался в лагерях военнопленных. Будучи вывезен на территорию Франции, 8 октября 1943 года сбежал из плена и с 20 октября того же года до 2 сентября 1944 года служил во французском Сопротивлении в качестве командира боегруппы. Участвовал в боевых действиях против немецких оккупантов в департаменте Дром. Имел ранение.