04.04.2013 23:30
    Поделиться

    Валерий Выжутович: Россияне не доверяют сведениям о доходах чиновников

    Администрация президента продлила на три месяца срок подачи госслужащими деклараций о доходах и имуществе. Декларированию подлежат недвижимость, земельные участки, акции, счета, в том числе и за рубежом, принадлежащие чиновникам и их семьям. Указом президента утверждена и справка "О расходах". Ее необходимо подавать, если сумма сделки превышает общий объем дохода чиновника и его супруга за три последних года. В справке необходимо указать источник дохода, благодаря которому госслужащий смог совершить сделку.

    Выходит, теперь госслужащих обяжут подавать две декларации - о доходах и о расходах. Насколько достоверны они окажутся? Не будет ли в них искажений и умолчаний? Ясно, что декларации должны быть проверены. Так уже случалось, но не стало обязательной процедурой. В свое время отчеты о чиновничьих доходах и имуществе проверяли Генпрокуратура и ФНС - и находили в поданных декларациях десятки тысяч несоответствий. В прошлом году сведения о доходах представили 1 миллион 315 тысяч госслужащих и, по словам главы президентской администрации Сергея Иванова, 211 тысяч из этих деклараций были тщательно проверены. Но все декларации проверить невозможно. "Это какой аппарат должен быть контролирующий, чтобы все декларации проверять?!" - сказал руководитель АП.

    Расхождения реальных доходов с задекларированными время от времени обнаруживаются. Но эти расхождения носят обычно формальный характер и редко кого изобличают в незаконном обогащении. Отныне же, сообщил Сергей Иванов, если у антикоррупционной комиссии при администрации президента возникнут сомнения в честности госслужащего, его могут уволить. В прошлом году по недоверию были уволены 322 человека, в том числе и один высокопоставленный генерал МЧС.

    Впрочем, контролем над доходами и расходами чиновников дело на этот раз не ограничится. Продлив срок подачи деклараций до 1 июля, президент установил "переходный период", в течение которого всем госслужащим, подпадающим под действие Закона "О противодействии коррупции", надлежит избавиться от банковских счетов за рубежом и подсчитать свои расходы и крупные сделки за прошедшие 12 месяцев. "Недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан указать ее и средства, на которые он ее приобрел, - дал комментарий Сергей Иванов. - За невыполнение данного требования устанавливается понятная ответственность - увольнение в связи с утратой доверия". Таким образом, через три месяца чиновники должны сделать окончательный выбор: либо власть, либо бизнес.

    Увы, власть и бизнес в России по-прежнему в тесном соседстве. И рядовые российские граждане хорошо понимают, почему кто-то, попав во власть, не расстается с бизнесом. Общественное мнение давно прониклось убеждением, что кресло чиновника или депутатский мандат конвертируются в капитал. Согласно опросам "Левада-центра", пребывание на государственных должностях считают высокодоходным 24 процента опрошенных, депутатство - 26 процентов.

    Переход от парламентской деятельности к предпринимательской в России обычное дело. Но явственна и другая тенденция: люди бизнеса сами идут в политику, становятся депутатами. В Госдуме немало людей, занимающихся предпринимательством. Бизнес очень озабочен своим дальнейшим развитием. И не видит для этого более эффективного способа, чем собственное проникновение во власть. Бизнесмен идет в Госдуму, чтобы приобрести политический ресурс и с его помощью вывести свой бизнес на более высокие позиции. Переход из бизнеса в политику и обратно наблюдается не только в России. Но лоббистским промыслом на Западе занимаются исключительно профессионалы. Например, в США половина профессиональных лоббистов - это бывшие сенаторы и члены конгресса. Уходя с государственных постов, они используют наработанный опыт и связи в интересах тех групп, которые их нанимают. И получают за это честно заработанный гонорар.

    Несколько лет назад предлагалось узаконить "гражданский брак" между российскими парламентариями и бизнес-корпорациями. А именно - разрешить депутатам входить в органы управления всевозможных ЗАО, ООО и т.п. Такое практикуется, например, в Германии. Там депутаты бундестага могут состоять в советах директоров различных корпораций. Но не вправе получать за это зарплату. По данным "Левада-центра", 70 процентов россиян не доверяют сведениям о доходах и имуществе, публикуемых госслужащими. Почти 80 процентов опрошенных убеждены, что чиновники декларируют далеко не все; что обнародованные цифры, и без того потрясающие воображение обывателя, отражают лишь мизерную долю реального богатства.

    Публикация деклараций о доходах высоких должностных лиц необходима. Но она имеет смысл лишь тогда, когда контролируются и расходы, а обнаруженные несоответствия тоже становятся достоянием гласности и как минимум поводом для увольнения.

    Поделиться