Такое требование содержится в поправках в Закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении законопроекта в Госдуму, сообщает официальный сайт правительства.
Законопроект, разработанный Минфином, уточняет требования к участию банков в системе страхования вкладов, а также формулирует положения, при которых банкам запрещается привлекать во вклады денежные средства физических лиц, открывать и вести банковские операции.
В документе дается перечень оснований, по которым банки признаются не соответствующими требованиям к участию в системе страхования вкладов. Это неоднократное в течение года признание Банком России недостоверными учёта и отчётности банка; признание неудовлетворительными три месяца подряд групп показателей оценки прозрачности структуры собственности банка, оценки качества управления банком; невыполнение банком в течение шести месяцев подряд одного и того же обязательного норматива; несоблюдение банком три месяца подряд порядка раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами его управления.
Одновременно из оснований, по которым банки признаются не соответствующими требованиям к участию в системе страхования вкладов, исключаются группы финансовых показателей (капитал, активы, ликвидность), так как недостатки в их деятельности могут быть не сопряжены с непосредственной угрозой интересам кредиторов и вкладчиков. То есть банки способны своевременно удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнять обязанности по уплате обязательных платежей.
Как говорится в пояснительной записке к распоряжению правительства, принятие законопроекта "позволит унифицировать надзорные требования к оценке устойчивости кредитных организаций и требования к участию в системе страхования вкладов, снимет потенциальную проблему вынужденного введения Банком России запрета на привлечение денежных средств физических лиц во вклады и открытие банковских счетов физических лиц в банках, имеющих устойчивую ликвидность, что снизит регулятивный риск как для индивидуальных банков, так и, при определенных ситуациях, для банковской системы в целом".