Новости

08.04.2013 00:35
Рубрика: Общество

Тотальное наступление на безграмотность

В 35 странах мира добровольцы проверили свой русский
В 35 странах и 180 городах мира прошла добровольная акция на проверку грамотности - так называемый "Тотальный диктант". Автором текста стала известная писательница, лауреат шести литературных премий, член Союза писателей СССР и международного ПЕН-клуба Дина Рубина. Она и прочитала его на одной из площадок в Новосибирске - столице и родине диктанта.

Накануне автор семи романов рассказала, как "вышла" на краткий жанр диктанта: 

- Мне позвонили с предложением написать текст. Я поинтересовалась, какие будут условия, и узнала, что необходимо написать три "кусочка" по триста слов, а тему выбирает сам автор. До меня авторами текстов становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков. "Что ж, хорошая компания", - подумала я. Мне было интересно. Это интерес профессионала, который постарался ограничить себя объемом. Нужно было сдерживать руку. Ведь в последние годы я пишу романы и, как застройщик, владею огромными площадями текстов. Довольно долго выбирала тему, понимая, что она должна волновать не только россиян, но людей, говорящих и мыслящих по-русски, находящихся и чувствующих себя в контексте русской культуры и русской истории, из разных стран. Так, я выбрала тему "Интернет - зло или благо?" - пояснила Дина Рубина.

 35 стран приняло участие в диктанте

Тема, казалось бы, близкая студенческой аудитории, но то ли диктовала Рубина чуть быстрее, чем нынешняя молодежь умеет писать, то ли по какой-то иной причине, но текст оказался для новосибирских студентов избыточно сложным.

- Пунктуация сложная, - поделилась впечатлениями пожилая жительница Академгородка после написания диктанта. - Нас-то по-другому учили, более творчески. У меня учитель русского языка был из репрессированных, с детства любила и люблю русский язык. Уверена, что написала хорошо, но результатов все равно жду с волнением.

Тема "Интернет - зло или благо?", по мнению русскоязычной писательницы из Израиля, волнует весь мир

- Но я старалась помочь, как могла, - интонацией, жестами, - почти оправдывалась писательница... - Сейчас чудовищная ситуация с грамотностью. И тут наш Интернет подсуропил. Язык - это составная часть национального сознания, он самым естественным и гармоничным образом входит в контекст культуры. И его надо ежедневно обогащать. То, что сейчас происходит в СМИ, меня удручает. Невольно вспоминаю великих дикторов эпохи. Сейчас ведущие говорят голосами с интонацией продавщицы гастронома.

Результаты "Тотального диктанта" можно будет узнать 9 апреля на сайте проекта.

Напомним, предложение заменить текст диктанта высказал в субботу Ульяновский губернатор Сергей Морозов, прославившийся своим тестом на знание русского языка для чиновников. Оргкомитет акции "Тотальный диктант" заявил о том, что аннулирует результаты ульяновцев, но позднее сообщил, что результаты будут засчитаны.

Кстати

В 2001 году в "РГ" родилась идея "Народного диктанта", который мы предложили написать известным чиновникам и политикам. Для начала экзамен сдала редколлегия газеты. 13 февраля в московской средней школе № 155 члены редколлегии "Российской газеты", сидя за партами, писали диктант, составленный из отрывков сочинений Льва Толстого. Цель акции - привлечь внимание широкой общественности (политиков, представителей власти, руководителей госпредприятий и сферы бизнеса в центре и в регионах) к проблемам русского языка. Предложение "Российской газеты" провести акцию "Народный диктант" получило неожиданно широкий резонанс . К участию в "Народном диктанте" пригласили команды регионов во главе с губернатором (президентом, главой администрации). Губернатор мог позвать под свои знамена любых девять земляков. Чтобы не было соблазна ознакомиться с текстом диктанта заранее, его доставляли "нарочным" в запечатанном конверте, а готовые работы тут же в запечатанных конвертах отправляли с "нарочным" в Москву. Экспертами в проверке диктанта были специалисты в области русского языка самой высокой категории.

ДВА ТЕКСТА

1. Текст тотального диктанта - 2013 (Дина Рубина)

 

2. Отрывок из очерка Василия Пескова "Я всем обязан деревне", продиктованный в Ульяновске

 

ВЫСКАЖИТЕ МНЕНИЕ

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости