Новости

08.04.2013 15:33
Рубрика: Экономика

На портале "Открытые данные" опубликовали загородные маршруты автобусов

В преддверии длинных майских праздников на московском портале "Открытые данные", опубликовали информацию о пассажирских автобусах и маршрутках, курсирующих между Москвой и регионами России, которая поможет москвичам спланировать туристическую поездку или посещение родственников.

Благодаря ей, жители столицы смогут уточнить, ходит ли междугородний автобус до нужного населенного пункта - на портале указаны как конечные, так и промежуточные остановки. Кроме того, можно узнать, откуда отправляется автобус, по каким дням недели ходит и в какие часы. В карточке маршрута также указана его общая протяженность, название перевозчика и общее количество автобусов, работающих на рейсе. Это поможет спланировать поездку в населенный пункт, недосягаемый по железной дороге, или подыскать более дешевую альтернативу личному автотранспорту, самолету или поезду. По каждому маршруту доступна информация об экологическом классе и комфортабельности автобусов.

В общей сложности городские власти раскрыли информацию о более 650 межрегиональных маршрутах легальных перевозчиков по таким направлениям, как ближайшее и дальнее Подмосковье, соседние регионы, исторические и памятные места, города Золотого и Серебряного кольца, а также курорты.

Сервис смогут использовать и сторонние разработчики туристических и транспортных приложений - данные раскрыты не только в табличном, но и машиночитаемом виде в формате CSV.

Напомним, московский портал "Открытые данные" заработал в январе текущего года. Используя площадку, информацию из своих баз данных раскрыли уже 25 столичных ведомств. Лидерами по раскрытию стали департамент образования и департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, определенные в качестве пилотных.

Наиболее часто москвичи пользуются порталом, когда хотят узнать об итогах проверки качества топлива на АЗС, а так же адресах установки комплексов фотовидеофиксации и статистику нарушений правил дорожного движения.

Больше всего поправок и уточнений от пользователей поступает по поводу информации об образовательных учреждениях и учреждениях ЖКХ. Наиболее чистыми показали себя датасеты спортивного и физкультурного направлений, а также наборы данных, связанные с парками и уличными аттракционами.