Старинный газгольдер на Обводном канале в Петербурге может превратиться в музей газовой промышленности. Такой вариант использования промышленного памятника рассматривают сейчас в Смольном. На встрече с представителями газоснабжающей отрасли проект поддержал вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи.
- Мне кажется идея создания музея газа весьма плодотворной, - отметил он, - Петербургу нужны новые музеи - и художественные, и технические. Коллекции, находящиеся в открытом доступе, всегда привлекают публику.
Пока окончательное решение не принято: помимо газгольдера в качестве возможной площадки для музея рассматриваются и другие здания. Как отмечают в городской администрации, Петербург выбран в качестве места создания музея российской газовой промышленности не случайно - именно здесь инженер Петр Соболевский в 1811 году создал первую в России установку для производства светильного газа. Здесь же началась история отечественного газового освещения. В Петербурге сохранились памятники архитектуры, связанные с ранними этапами развития газовой отрасли.
Сейчас комплекс сооружений Главного газового завода Общества столичного освещения на Обводном канале приватизирован, но в комитете по охране памятников отмечают, что владелец готов идти на диалог и обсуждать варианты приспособления строения для социально-культурных целей.
- В мире есть множество примеров адаптации газгольдеров к новым функциям. Например, в Вене четыре каменных газгольдера XIX века были в 2001 году перестроены под жилые, офисные и торговые помещения. В Британии тоже сохранилось несколько таких зданий, они считаются памятниками и имеют охранный статус, - говорит историк архитектуры, член экспертной группы комитета по промышленным памятникам Маргарита Штиглиц. - Сейчас уникальное строение на Обводном канале, похожее внутри на Колизей, пустует, и было бы хорошо, если бы мы переняли опыт Европы или обратились к собственным удачным примерам приспособления - тому же пространству "Ткачи", которое спасло мануфактуру.