Новости

Сергей Степашин комментирует новый закон о Счетной палате, который сегодня публикует "Российская газета"
Теперь у Счетной палаты не только новый, более высокий статус, но и ответственности значительно прибавилось. Если раньше главной ее задачей было установить, как тратятся бюджетные деньги, не нарушается ли при этом закон, то теперь аудиторам предстоит анализировать обоснованность выделенных средств на те или иные госпрограммы, предоставления льгот и кредитов, эффективность трат и даже бороться с коррупцией.

Сегодня "Российская газета" публикует новый Закон "О Счетной палате Российской Федерации".

О главных новациях документа корреспонденту "РГ" рассказал председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Сергей Вадимович, итак, сегодня новый закон о Счетной палате вступает в силу. Что изменится в нашей жизни, что он даст простым людям?

Сергей Степашин: У Счетной палаты есть социальная миссия. Смотрите. Граждане России избирают парламент. Через него они передают поручение Счетной палате следить за тем, как исполнительная власть использует средства налогоплательщиков. По новому закону, Счетная палата Российской Федерации получает, например, право на предварительный аудит государственных программ.

Это позволит исключить безобразия наподобие творившихся "товарищем Билаловым": ему авансом, без оглядки, выделялись средства, которые "прокручивались". А возьмите пенсии.

Задолженность бизнеса перед Пенсионным фондом в прошлом году составила чуть ли не 100 миллиардов рублей. В более чем половине бизнес-единиц есть государственное участие в виде предоставляемых налоговых льгот и кредитов. Теперь туда придут аудиторы и вскроют наплевательское отношение иных предпринимателей к пенсионерам.

Или здоровый образ жизни граждан. Есть федеральная программа развития физкультуры и спорта. Да, людей, занимающихся спортом, стало в последние годы на 7 миллионов больше. Но этого недостаточно, чтобы довести долю любительского спорта до 30 процентов от всего населения к 2015 году. Не в последнюю очередь потому, что денег на сооружение, например, футбольных полей стали выделять на 37 процентов меньше от первоначального значения. По новому закону Счетная палата сможет вовремя указать на разрыв между целью федеральной программы и объемом ее финансирования.

А ЖКХ это как-то коснется?

Сергей Степашин: Да. ЖКХ - наша национальная боль. В соответствии с Указом президента России от 7 мая 2012 года к лету этого года должна быть создана сеть общественных организаций для содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением своих обязательств организациями коммунального комплекса. Повышение статуса Счетной палаты позволит решительнее реализовать инициативу, поддержанную, кстати, президентом, по созданию вместе с Общественной палатой и Фондом ЖКХ системы общественного контроля. Объединение усилий общественных организаций и органов власти позволит продвинуть решение проблем в жилищно-коммунальной сфере и улучшить качество жизни граждан.

Давайте тогда почетче поясним, в чем все-таки разница между прежним и новым статусом Счетной палаты?

Сергей Степашин: В обоих случаях он определяется уже тем, что Счетная палата прописана отдельной строкой в Конституции, 20-летие которой, кстати, отмечается в этом году.

Да, в законе 1995 года Счетная палата называлась "постоянно действующим органом государственного финансового контроля". Теперь - "постоянно действующий высший орган внешнего государственного аудита (контроля)". Собственно, с инициативой новой редакции выступила сама Счетная палата. Поправки разработаны на основе 17-летнего опыта деятельности и прямо вытекают из поставленных президентом задач по радикальной модернизации всей системы государственного управления.

Государственный контроль - часть госуправления, и его эффективность прямо влияет на результаты социально-экономического развития. В этом плане закон о Счетной палате должен замкнуть и обеспечить устойчивость нового, более эффективного и конкурентоспособного контура управления страной.

Но для реализации новых полномочий нужны и новые инструменты...

Сергей Степашин: Конечно. Поэтому Счетная палата наделяется правом осуществлять новые виды государственного аудита. Наиболее актуальным является аудит эффективности, который предлагает не только проверку степени достижения запланированных результатов, но и разработку рекомендаций по устранению системных причин, которые препятствуют их полному достижению.

Однако нужно играть и на опережение, то есть оценивать обоснованность механизмов реализации и ресурсного обеспечения госпрограмм, а также их корреляции с долгосрочными целями социально-экономической политики. Это - стратегический аудит. Он направлен на то, чтобы дать комплексную оценку качества разработки государственных проектов и программ, их реализуемости и результативности. При этом анализ осуществляется на всех стадиях их реализации - от стадии планирования до проведения оценки общественно значимых результатов. То, что мы раньше делали в инициативном порядке в смысле стратегического аудита, аудита эффективности проектов и программ, контрактного аудита госзакупок и IT-аудита, сегодня норма и требование закона.

Какие-то еще полномочия расширяются?

Сергей Степашин: Счетная палата получает функции по контролю и оценке эффективности предоставления налоговых льгот и преимуществ, бюджетных кредитов и законности предоставления госгарантий и поручительств. Кроме того, палата наделяется определенными полномочиями по обеспечению мер по противодействию коррупции, в том числе в сфере госзакупок.

Выполнение всех этих задач позволит достичь более высоких результатов хозяйственно-экономической деятельности, обеспечить рост благосостояния людей, повысить качество жизни российского общества. А это - приоритетные направления государственной политики сегодня.

При всем при том хотел бы отметить одну вещь системного, что ли, характера. Универсальный внешний контроль за властью осуществляется парламентом. Новый закон укрепляет правовые основы для обеспечения права парламента и - стало быть - конституционного права граждан на участие в управлении делами государства посредством внешнего государственного аудита, осуществляемого "агентом" парламента (а по существу, граждан) - Счетной палатой. С повышением ее статуса повышаются, по определению, возможности парламентского и общественного контроля.

Теперь правоохранительные органы обязаны предоставлять СП информацию о рассмотрении полученных от нее материалов и принятых решениях. Зачем это нужно - для статистики?

Сергей Степашин: "Работодателям" Счетной палаты - парламенту, президенту, премьеру - нужна не статистика. Нужно разблокирование тромбов в финансово-экономических артериях страны. А результаты проверок - они и раньше не уходили в песок.

У Счетной палаты есть соглашения о сотрудничестве со всеми правоохранительными органами. В минувшем году по итогам проверок возбуждено 70 уголовных дел, уволено 20 высокопоставленных служащих. Теперь межведомственное взаимопонимание поднято на законодательный уровень. С соответствующим повышением взаимной взыскательности.