Накануне представители Арктического совета побывали на самой северной российской пограничной заставе "Нагурское", что расположена на Земле Франца-Иосифа. После чего перелетели на ледовую дрейфующую базу Русского географического общества "Барнео", а оттуда уже на Северный полюс. Любопытно, что во время перелета на вертолете, Николай Патрушев с коллегами подлетели и поприветствовали полярную экспедицию Федора Конюхова и Виктора Симонова, которые идут от Северного полюса к Гренландии на собачьих упряжках.
- Никто в одиночку не способен решить вопросы, которые накопились в Арктике, ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения освоения ресурсов, - заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. - Во время этой конференции многие из участников почувствовали, что край здесь суровый. Тем не менее это место, где можно и нужно жить и работать. Но для этого его надо обустраивать и укреплять меры доверия.
Как отметил Патрушев, в России и других приарктических государствах ведут активную работу по выявлению вызовов и угроз международной, региональной и национальной безопасности в Арктике. Не последнюю роль в этих угрозах, по его словам, играет изменение климата.
- Сокращение многолетнего льда, деградация вечной мерзлоты ведут к серьезным изменениям в арктической экосистеме, исчезновению растительных и животных биологических видов, негативным социальным и экономическим последствиям в результате эрозии берегов и затопления части территорий, - сказал Патрушев.
По его словам, расширение хозяйственной деятельности в Северном Ледовитом океане требует усиления внимания к обеспечению безопасности судоходства в арктических морях, защите природной среды от загрязнения акваторий с судов и нефтегазодобывающих платформ, а также предотвращению и ликвидации разлива нефти, нефтепродуктов.
Как в свою очередь заметил заместитель министра транспорта Виктор Олерский, определенные обязательства на государство по обеспечению торгового мореплавания по Северному морскому пути накладывает рост грузооборота, который может достигнуть к 2030 году, по разным оценкам, от 50 до 80 миллионов тонн в год. Следовательно, будет увеличиваться и нагрузка на экологическую систему арктических морей в результате антропогенной деятельности и увеличения рисков загрязнения водной среды из-за последствий морских аварий в Арктическом регионе. Сейчас Россия продолжает работу по вывозу и утилизации с навигационных объектов Севморпути радиоизотопных термоэлектрических генераторов в рамках федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года". Из 396 на настоящий момент демонтировано и вывезено 338 комплектов радиоизотопных термоэлектрических генераторов. В 2012 году демонтировано 44 объекта, на очереди еще 58.