12.04.2013 14:04
Поделиться

Под Калининградом на грант ЕС построят очистные сооружения

Более 8 миллионов евро выделено Евросоюзом администрациям Славского района (Калининградская область) и районов Шилуте и Шиляле (Литва) на крупномасштабный проект водоснабжения и водоочистки.

Проект "Строительство канализационных и водоочистных сооружений, водопроводных сетей на приграничных территориях Калининградской области и Литвы" финансируется в рамках программы приграничного сотрудничества Литва - Польша - Россия (ЕИСП) 2007-2013. Его общий бюджет - 8,1 миллиона евро.

- За 720 лет существования города Славска (бывшего Хайнрихсвальде) в нем никогда не было централизованной канализации, - сказал глава администрации Славского района Сергей Артюхов, открывая конференцию, посвященную началу большого международного предприятия. - Модернизация имеющихся коммуникаций и строительство новых дадут импульс развитию наших населенных пунктов, сокращению сбросов в Балтику грязных стоков, улучшению качества питьевой воды.

Такого же мнения придерживаются и руководители литовских муниципалитетов, приехавших к своим российским партнерам на презентацию муниципальных проектов.

В Славске, по информации Центра ЕИСП, предстоит проложить 7 километров канализационных сетей, построить 9 насосных станций, а за городом возвести современные очистные сооружения мощностью 1000 "кубов" в сутки. Цена "славского вопроса" - 3,7 миллиона евро.

В соседней республике в деревне Джукнесяй построят 3 канализационные насосные станции и обновят существующую, реконструируют станцию очистки сточных вод. В другой деревне - Пакалнискяй переоборудуют очистные, проложат канализационные и водопроводные сети, построят коллектор и водозаборный колодец.

Партнеры обсудили стоящие перед ними задачи. Сторонам в ближайшее время предстоит подготовить конкурсную документацию и провести тендеры на все инфраструктурные работы.

Справка "РГ"

Все три муниципалитета - Славск, Шилуте и Шиляле расположены в зоне бассейна реки Неман. Сбрасываемые с их территорий неочищенные стоки домохозяйств и коммерческих предприятий попадают в Балтийское море. Кроме того, устье реки Неман считается одним из ключевых экономических и культурных достояний муниципалитетов-партнеров.