Телевидение

Сальные шутки 6

В программе "Смак" Иван Ургант оскорбил украинцев, а его извинения расценили как "обычное хамство"

Из-за неудачной шутки Ивана Урганта разгорелся скандал
 
 
 
 
 
  Иван Ургант  
 
 
 
 
16 апреля известный телеведущий Иван Ургант отмечал юбилей. Ему исполнилось 35 лет. Более того - юбилей и у программы "Вечерний Ургант" - ровно год, как она выходит в эфир.

Но накануне 15 апреля своеобразным "подарком" к двум этим знаменательным событиям стал скандал, связанный с именем известного телеведущего.

13 апреля гостем кулинарного шоу "СМАК" был известный кинодеятель - драматург, художник, режиссер, актер Александр Адабашьян. Готовили "нечто вроде овощного рагу, но с некоторым участием рыбы". В какой-то момент, распалившись, Иван Ургант "выдал" в эфир следующую фразу: "Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни", на что Александр Адабашьян подыграл. Очищая нож от сельдерея, он сказал: "А я останки жителей стряхиваю". Далее - смех в зале.

Ну а потом уже стало не до смеха. На Украине шоу "СМАК" тоже смотрят. И реакция украинских зрителей не заставила себя ждать. "Нельзя позволять унижать себя людям, которых мы приглашаем к себе на телевидение и платим им деньги", - заявил в частности депутат от фракции "Батькивщина" и глава редакционного совета украинского телеканала TVI Николай Княжецкий.

15 апреля Княжецкий выложил у себя на страничке в Фейсбуке ссылку на программу "СМАК" и сделал следующую запись: "Десь на 5-й хвилині і 45 секунд Іван Ургант говорить: "Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни." Публіка сміється. Потім ми запрошуємо цих ведучих на наші канали, платимо їм кошти... Потрібно припинити дозволяти себе принижувати".

Кроме того, председатель комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко направил письмо министру иностранных дел Украины с требованием отреагировать на очередной случай антиукраинских высказываний в российских СМИ, сообщил украинский сайт Корреспондент.net.

В этот же день Иван Ургант осознал случившееся и извинился. Но не в эфире Первого канала, а у себя в Твиттере.

"Я прошу прощения у всех жителей Украины, которых задел мой неуместный комментарий в последнем выпуске программы "Смак" ("Вкус" - укр.)", - серьезно написал телеведущий. А дальше в присущей ему манере превратил все в шутку: "В качестве самонаказания обязуюсь готовить в этой передаче только борщ, вареники, галушки по 2018-й год включительно. А всех родившихся у меня с этого момента детей, вне зависимости от пола, называть Богдан. Ваш Иван "Подчеревок" Ургант".

В случае с телеведущим то, что он даже не сразу вник в смысл сказанного, хоть каким-то образом объяснимо. Ургант снимается непрерывно и произносит так много слов и шуток, что даже не успевает понять, что именно говорит. Так что популярность и востребованность в данном случае сыграла с ним злую шутку. Но есть и второй участник инцидента.

Обозреватель "РГ" позвонила Александру Адабашьяну и спросила, почему он не остановил Ивана Урганта, когда тот неудачно пошутил, а наоборот подыграл ему. Александр Артемович ответил так:

- В процессе съемок идет бесконечный стеб, и в контексте того, что происходило, даже мысли не возникло, что шутка может быть истолкована как глумление над чувствами украинцев. Когда в порошок "крутили" грибы, Ургант сказал, что это похоже на бурю в пустыне. И что? Должны звонить американцы и жители Ирака и тоже выражать протест? Мне уже звонили из Киева, и я принес извинения. Сказал, что и мне в голову не пришло, что в этом контексте сказанное может кого-то обидеть. Так же когда-то ругались по поводу того, что большевики рубили беляков. И это было нормально. Теперь пошутили по поводу другой стороны, и это оказалось нельзя.

Я не вижу в том, что произошло, преднамеренной попытки Ивана Урганта оскорбить весь украинский народ. Считаю, что это просто неудачная шутка. Но не следует искать заложенного тайного смысла там, где его нет. И не надо искать украинофобию в нарезке зелени.

мнение

Неудачная шутка, произнесенная в эфире кулинарной программы шоуменом Иваном Ургантом,  вызвала возмущение на Украине. "Министерство иностранных дел возмущено некорректными высказываниями телеведущего Ивана Урганта в эфире российского Первого канала, которое резко диссонирует с высоким уровнем стратегического партнерства между Украиной и Российской Федерацией", - так начинается комментарий украинского МИДа.

Напомним, в эфире последней программы "Смак" Иван Ургант применил рискованную аллегорию, сравнив процесс нарезки овощей с нападением красноармейцев на украинское село. Это высказывание буквально взорвало украинскую блогосферу и дало повод для гневных заявлений оппозиционным политикам. В комментарии украинских дипломатов суммируются претензии к Ивану Урганту, как то: указывается на его дурной вкус и недопустимость спекуляций "на памяти миллионов жертв тоталитарного режима". "Министерство довело до сведения российской стороны свою обеспокоенность и требует от Первого канала дать положенную оценку этому инциденту", - резюмирует МИД.

В то же время украинские политики и дипломаты словно не заметили того, что Ургант все же извинился перед украинцами, правда, в присущей ему ироничной форме. Однако многочисленные блогеры-патриоты продолжают требовать в самых неполиткорректных формах всевозможных кар для телеведущего. 

Неудачную шутку Ивана Урганта и его не менее неудачное извинение в "Твиттере" в Землячестве Украины в Москве расценили как "обычное хамство". "Можно понять, когда в запале, в кураже ведущий допускает дурацкую шутку, но у Ивана было достаточно времени, чтобы подумать и трезво оценить свой поступок. Однако, судя по его "извинению", Ургант вообще не видит грань, где кончается юмор и начинается прямое оскорбление украинцев, дружественного и близкого нам народа, - сказал "РГ" первый заместитель председателя правления Совета Землячеств Украины в Москве Петр Акаемов. - Печально, что у этого популярного медийного человека не хватило ума или мужества даже на то, чтобы по-мужски извиниться".

Подготовили Павел Дульман, Борис Голкин

Дискуссия

Публикация в "РГ" вызвала дискуссию и в социальных сетях. Вот три мнения.

Борис Бурда, телеведущий кулинарного шоу, эрудит:

- Несколько удивлен. Воспринял слова Урганта не как попытку унизить украинцев, а как осуждение красных комиссаров, как представителей репрессивного режима.

Ольга Маховская, психолог:

- Чтобы ощутить всю мерзость высказываний телезвезд, нужно быть украинцем. Я - украинка. Думаю, у нас с политкорректностью большие проблемы. Лучше иногда быть монголкой, чтобы на лице было написано, кто ты, а если нет, то вынужден с маской на лице выслушивать "меткие замечания" про "хохлов", их бескультурие, жадность, продажность и обжорство. Даже Гоголя приплетут. Юмор, известность, обаяние говорящих только усугубляет ситуацию.

Аркадий Ромм, журналист:

- Я понимаю, мог неудачно пошутить. Мог не понять, что его "юмор" определенного уровня. Но неужели те, кто обливает нас со всех сторон этим Ургантом, не понимают? У зрителя есть право нет, не обижаться, а оценивать глупость ведущего. И сбросить остатки уважения к нему со своего ножа.

Иван Ургант
ОПРОС "РГ"
Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
Наверх