15.04.2013 23:50
    Поделиться

    Эксперты предлагают уточнить правила привлечения судей к ответственности

    Вчера Высший арбитражный суд России провел международный семинар по вопросам дисциплинарной ответственности судей. Эксперты предлагают разработать четкие правила, когда можно призвать судью к ответу.

    "Думаю, это самый важный вопрос - за что должен отвечать судья, - заявила заместитель председателя Высшего арбитражного суда России Татьяна Андреева. - Необходимо также сформулировать и указать в законе случаи, которые ни при каких обстоятельствах не могут рассматриваться, как основания для привлечения судьи к ответственности". В свою очередь, судья Конституционного суда России в отставке Тамара Морщакова привела данные небольшого социологического исследования на тему: чего боятся судьи. Выяснилось, что практически большинство людей в мантиях крайне боятся отмены вынесенных ими судебных решений. "93 процента опрошенных сказали, что именно показатели отмены судебных актов служат, как колоссальное предупреждение для них, что это может стать основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности", сообщила Тамара Морщакова.

    Еще один судейский кошмар - сроки. "Боятся нарушения сроков почти 95 процентов опрошенных, - сказала Тамара Морщакова. - Но все это не должно фигурировать как основание. Судья не может привлекаться к ответственности за то, как вершит правосудие".

    Татьяна Андреева согласилась с тем, что волокита и сроки - это, как говорится, две большие разницы. "На мой взгляд, аморально наказывать судью за нарушение сроков, когда у него запредельная нагрузка", - сказала она.

    Другой участник семинара вспомнил случай, когда волокита возникла из-за регулярно запаздывавшего конвоя. А виноватым пытались сделать судью. Волокита же в чистом виде, когда судья сознательно затягивает дело или просто ленится, встречается крайне редко. Многие эксперты полагают, что к срокам нельзя подходить формально, устраивать "дедлайн" судье. Время здесь должно быть лишь ориентиром, полагают эксперты.

    Как говорили на семинаре, проблема еще и в том, что у нас не прописано четких критериев, когда наказывать. В Сербии, например, предусмотрено 18 видов дисциплинарных проступков судей. Все ясно: здесь виноват, тут - нет. Лишение судейского статуса в Сербии возможно только за тяжкие нарушения и по особой процедуре. У нас же получается, что за однородное нарушение один судья может быть уволен, другой - предупрежден, а третьему ничего не будет.

    На семинаре был также представлен доклад Международной комиссии юристов (авторитетной организации, в состав которой входят 60 видных судей и юристов со всего мира), посвященный практике наказания судей в России. По мнению авторов исследования, увольняют судей у нас слишком часто. "В среднем в порядке дисциплинарного производства ежегодно увольняются от 40 до 50 судей", говорится в докладе. Отчасти это объясняется размером страны и большим количеством судей, однако даже с учетом этого эксперты посчитали количество уволенных судей "поразительно высоким". Кстати, сейчас Госдума рассматривает законопроект, который вводит еще одну санкцию для наказания судей. Также в документе устанавливает срок давности для привлечения судей к ответственности - шесть месяцев.

    Поделиться