Говорится, что документ получил название "О неотложных мерах оперативного надзорного реагирования". А его цель - предотвратить ситуации быстрого ухудшения финансового положения банков. В группу риска, говорится в сообщениях, могут попасть кредитные организации с новыми сомнительными собственниками или быстрым и необоснованным ростом средств физлиц.
"Речь, видимо, идет о еще одном внутреннем документе банка России. Теруправления ЦБ получают ежедневно десятки документов, касающихся внутренних вопросов", - сказал "РГ" вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Но в любом случае, добавил он, такие рекомендации должны повысить эффективность и оптимизацию надзора за кредитными организациями.
"Но надо все-таки дождаться, как новые директивы будут работать на практике", - уточняет научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошнченко. В целом, считает этот эксперт "РГ", задумка хорошая, несмотря даже на то, что после ее внедрения значительное количество банков могут лишиться лицензии.
"И это даже неплохо - банков у нас сейчас избыточное количество, многие из них занимаются чем угодно, но только не кредитной деятельностью", - считает Мирошниченко. По его словам, даже после ужесточения надзора со стороны ЦБ нормальным, прозрачным банкам и их клиентам бояться нечего. "Значительно меньше рискуют крупные и значительные кредитные организации", - добавляет Мирошниченко.
По мнению эксперта "РГ", конкретные результаты от новых рекомендаций регулятора будут видны не раньше, чем через три месяца после их вступления в силу - необходима их отладка на практике.