18.04.2013 17:35
    Поделиться

    Для поддержания русских некрополей за границей привлекут частные фонды

    Сохранение российского исторического наследия за рубежом требует комплексной поддержки государственных и общественных организаций. К такому выводы пришли эксперты, которые обсуждали состояние русских захоронений за рубежом. Дискуссия состоялась сегодня в Российском институте стратегических исследований (РИСИ).

    "На сегодняшний день, к сожалению, нет единой государственной программы, которая бы предполагала содержание захоронений всех в комплексе. И это создает очень серьезную проблему", - подчеркнул заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов. Так сложилось, что сразу несколько госучреждений занимаются восстановлением и охраной некрополей. Если военными захоронениями занимается Миноброны, то гражданскими памятниками - Россотрудничество. Выходом из создавшегося положения, по мнению начальника Управления международных связей аппарата ЦИК РФ Александра Кирилина, могло бы стать создание федерального агентства "Росмемориал", которое бы координировало работу.

    Значительным барьером для восстановления невоенных исторических памятников дальнего зарубежья традиционно стало недостаточное финансирование. Например, в 2012 году  Россотрудничество потратило всего 37 тысяч долларов. Эксперты подсчитали, что если двигаться такими темпами, то потребуется 99 лет, чтобы выполнить весь объем работ.

    Как отметил представитель минобороны, если по захоронениям советских солдат удается достигнуть соглашений с европейскими партнерами, то с поддержанием воинских захоронений времен Первой мировой войны дела обстоят хуже. Советское правительство проявляло к ним мало интереса, поэтому за прошедшие десятилетия многие из них были утрачены. Еще хуже ситуация с государственной охраной отдельных памятников, не входящих в мемориальные комплексы и не затронутых двусторонними соглашениями. В ходе реформирования министерства культуры, на попечении которого они находились, мемориалы остались фактически без внимания государства.

    Эксперты согласились, что государство не может взять на себя полностью все финансирование восстановительных работ. Но опыт зарубежных стран показывает, что деятельность частных фондов, которые собирают средства для поддержания захоронений и памятников, может быть не менее эффективной. Ведь, сохранение исторических некрополей - вопрос общественно-государственной заботы. Такие организации существуют и в России, и заграницей, но пока их не много. Большая доля заботы о памятниках до сих пор ложится на плечи потомков русских эмигрантов, проживающих в иностранных государствах.

    Русские кладбища находятся в разных уголках мира - от Гималаев до южноамериканских Анд. Например, на русском кладбище Хуаншань в Харбине покоятся представители белой эмиграции, спасавшихся там от советской власти, и герои русско-японской войны. В городе Ухань стоит мемориал, возведенный местными властями советским летчикам, воевавшим на стороне Китае в японо-китайской войне в 1937-38 годах. На греческом острове Лемнос также есть русские некрополи. Покидая Крымский полуостров, остатки белогвардейцев перебрались туда, но эпидемия тифа сделала этот остров последним пристанищем для многих русских военных и членов их семей.

    Отдельно в этом ряду стоит центральное кладбище Асунсьона - Реколета, где расположен также русский участок. Приехавшие в Парагвай в начале прошлого века в начале прошлого века российские эмигранты организовали в этой южноамериканской стране "русский очаг" и сыграли важную роль в судьбе в этой страны. Стоит вспомнить, что русские отстаивали территориальную целостность Парагвая в Чакской войне с Боливией. Этот список можно продолжать долго, и с каждым кладбищем связана своя уникальная история. "Захоронение  - это невероятный источник памяти о людях и истории", - напомнил генеалог Иван Грезин.

    Поделиться