17.04.2013 23:23
Поделиться

Жители иссык-кульского села просят защитить памятник Юрию Гагарину

История появления на побережье Иссык-Куля памятника первому человеку, вышедшему в космос, необычна. Она связана с приездом Юрия Гагарина в республику в 1964 году. Как вспоминает бывший первый секретарь ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакун Усубалиев, маршрут передвижения и даже меню для почетного гостя разрабатывались в строжайшей тайне. Постановление правительства по организации встречи до сих пор засекречено. Однако, несмотря на усилия спецслужб, сохранить время прибытия Гагарина в тайне не удалось. Встретить его собрались тысячи жителей республики.

Из столицы республики Гагарина повезли в село Тамчи, где располагался военный пансионат. По пути остановились в живописном ущелье Барскоон, где решили перекусить. Потчевали гостя блюдами национальной кухни.

- Затем Гагарина фотографировали на фоне природы, и его внимание привлек огромный валун. Космонавт стоял перед ним несколько минут, гладил его. Потом кортеж двинулся дальше, а позже я узнал, что местный скульптор высек на том камне профиль гостя и назвал его "камень Гагарина", - рассказал Турдакун Усубалиев.

Обработал камень, как оказалось, бывший военный, работавший в санатории оформителем, Валентин Барсков. Памятник до сих пор находится в ущелье Барскоон - на том же месте, где его нашел Гагарин. Однако сегодня в нем с трудом можно узнать монумент, посвященный первому космонавту. "Камень Гагарина" обезображен вандалами, и восстановить его местные власти не могут, объясняя это тем, что оценить ущерб не представляется возможным и нет госоргана, который бы следил за его состоянием.

Средства на восстановление "камня Гагарина" пытаются собрать жители близлежащего села Барскоон. Однако они опасаются, что их денег на реконструкцию памятника не хватит.

Сегодня в этом изображении трудно узнать лицо пионера галактики.