По словам заместителя министра образования и науки РФ Игоря Федюкина, "речь идет о попытке определить новый подход" в тех случаях, "когда есть практические достижения прикладного характера", с наукой напрямую не связанные.
Такого рода практические достижения могут быть в работе топ-менеджера крупной компании - государственной или частной, не важно. В деятельности министра, главы администрации региона, города, да и в делах профессионалов рангом поменьше. До сего дня единственным способом признания таких заслуг и достижений видели и продолжают видеть общественно-государственную систему аттестации кадров с ВАКом на вершине.
Но она, как известно, предназначена для оценки научных результатов, и не вполне подходит для той же роли в сфере бизнеса, управления, государственной и муниципальной службы. А попытки явным и неявным образом "приспособить" ВАКовские процедуры под чужеродные задачи приводят "к существенным деформациям", отмечают эксперты.
Что предлагается в качестве альтернативы? Если предельно коротко, словами Игоря Федюкина - введение "профессиональных степеней" параллельно с научными степенями. В тексте "Концепции…" это обозначено как "Пилотный проект по апробации системы профессионально-общественной аттестации в сферах бизнеса, государственного управления и других".
Суть его сводится к тому, чтобы и в России, по примеру многих западных стран, выработать адекватные "механизмы признания практических достижений через введение системы профессионально-общественной аттестации и присвоения соответствующих профессиональных степеней".
Исходный пункт - присуждать такие степени должны не ВАК и не Минобрнауки, а признанные профессионально-общественные объединения (к примеру, саморегулируемые ассоциации) "в консорциуме с научными и (или) образовательными организациями". При этом, если существуют достаточные основания, сохраняются право и "механизм признания сугубо научных, теоретических достижений в соответствующих сферах через государственную систему аттестации научных и научно-педагогических работников". То есть, получив, скажем, степень доктора в сфере госуправления, гражданин Н. не лишен права подготовить и защитить самодостаточную диссертацию в системе ВАК - на общих со всеми основаниях.
Разъясняя в "Российской газете" суть такого нововведения, председатель ВАК Владимир Филиппов особо акцентировал, что профессиональные степени по аналогии с научными должны учитываться при зачислении на должности государственной службы, в сфере педагогической деятельности и в других случаях. Почти дословно эти его рекомендации вошли в текст вынесенной на обсуждение "Концепции…".
Один из ее пунктов гласит: "Для создания такой профессионально-общественной системы присвоения профессиональных степеней в России целесообразно проведение апробации соответствующих механизмов, в первую очередь, на уровне степени "доктор управления в сфере бизнеса" и "доктор государственного управления" (или "доктор бизнес-управления"). Предлагается разработать модель системы профессионально-общественной аттестации на указанных принципах и провести ее апробацию совместно с рядом профессиональных организаций".
На все про все отводится год. Вполне возможно, что весной 2014-го мы узнаем имена первых в России докторов в сфере бизнеса и госуправления.