Новости

Возбуждено новое уголовное дело по растрате в фонде "Сколково"
"Сколково" опять на слуху. И если еще недавно это слово означало только движение к научному прогрессу, то теперь пришла новость с криминальным душком. Следственный комитет России возбудил уголовное дело против старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова о растрате в особо крупном размере.

В СКР корреспонденту "РГ" пояснили, что за 12 месяцев - с февраля 2011 по февраль 2012 года - Бельтюков из средств Фонда незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов.

Бельтюков и Пономарев утверждают, что между ними были официально заключены договоры, согласно которым депутат должен был за 300 тысяч долларов прочитать десять лекций в нескольких городах России. Кроме того Пономарев взял обязательство за 450 тысяч долларов выполнить научно-исследовательскую работу. Однако в следственном ведомстве считают, что растрату крупной суммы Бельтюков пытался завуалировать.

В СКР также сообщили, что "в рамках уголовного дела устанавливаются все обстоятельства, проверяется информация о фактически прочитанных Пономаревым лекциях, а также научная ценность, новизна, обоснованность научных предложений, сделанных Пономаревым в научно-исследовательской работе". И уточнили, что "информация о совершении данного преступления была получена следователями в ходе процессуальной проверки, которая проводится Главным следственным управлением СК России".

Депутат Госдумы Илья Пономарев, комментируя ситуацию, заявил, что "на момент подписания договора Бельтюков даже не работал в "Сколково" и не был инициатором этого контракта. Он потом сопровождал его и подписывал дополнительные соглашения". Депутат также выразил удивление тем, что Следственный комитет "берет на себя смелость оценивать, что нужно "Сколково", а что - нет, что нужно экономике, оценивать работы в области инноваций, сделанные в том числе и Нобелевскими лауреатами".

- Что касается возможности возбуждения против меня уголовного дела, - добавил Пономарев, - то тут, как известно, от сумы и тюрьмы никто не может зарекаться.

В Следственном комитете РФ не скрывают, что основанием для процессуальной проверки стало сообщение депутата Госдумы Владимира Жириновского о возможном совершении его коллегой депутатом Ильей Пономаревым преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 128.1 (клевета) и статьи 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности ).